沪一女子患抑郁症 凌晨将前夫推下楼坠亡获刑6年

民生社会上海法治报2018-05-16 11:29

沪一女子患抑郁症

上海一位患有抑郁症的许女士,因认定其“离婚不离家”的前夫对自己不闻不问,竟在凌晨与前夫扭打后,用一根拖把将前夫从家中窗台捅下,致其坠楼身亡。近日,黄浦区人民法院判决许女士犯故意杀人罪,判处其有期徒刑6年。

2017年6月2日凌晨5时许,本市紫华路一小区内,居民乔某惊讶地目睹了这样一幕:家住3楼的居民顾先生,正坐在自家窗台上高呼救命。只见室内有名女子用力把顾先生推落在二楼雨棚上。

顾先生随后从雨棚爬到自家另一个窗台,坐在那里。但那名女子不依不饶,竟拿起一根拖把,从窗口探出身体,将顾先生捅了下去,直接坠落到地面。

小区居民束某、杨某也提供了与乔某一致的证言,他们均听到顾先生呼叫救命,随后看见他从三楼坠至底楼。

顾某随后被120急救车送到医院,但经抢救无效,于当日6时许被宣告死亡。后经市公安局物证鉴定中心法医学尸体检验:死者顾先生符合生前高坠致颅脑损伤而死亡。

居民报警后,民警很快赶往事发家庭。屋主许女士自行打开房门,表示知道顾先生坠楼了,并跟随民警前往派出所接受调查。

原来,死者顾先生是许女士的前夫。但两人“离婚不离家”,仍在一起居住。2017年1月,许女士患病,她认为顾先生对自己不照顾、不关心,且因药物反应,逐步产生了怨恨、忧郁和厌世等想法。

案发当日,许女士和顾先生因琐事再度争吵。许女士在卫生间持木凳砸向顾先生,两人发生扭打后,顾先生爬到小房间窗台上呼喊救命,许女士随后将顾先生推到2楼雨棚。顾先生又爬到大房间窗台上,又被许女士用拖把捅坠楼。

本案由黄浦区人民检察院指控被告人许女士犯故意杀人罪,向黄浦法院提起公诉。经华东政法大学司法鉴定中心鉴定,许女士患有抑郁症,在本案中具有限定刑事责任能力,对本案具有受审能力。

庭审中,公诉机关认为被告人许女士的行为构成故意杀人罪。鉴于其对本案具有限定刑事责任能力,且系自首,可依法从轻或者减轻处罚。

许女士对公诉机关指控的事实无异议。她的辩护人辩称,本案系家庭纠纷引起,建议法院依法予以减轻处罚。

法院经审理后认为,被告人许女士故意杀人,致人死亡,其行为构成故意杀人罪,依法对其作出上述判决。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论