乘客“分享行程”亲友可实时监控 提升打车安全系数

智慧城市新闻晨报2018-05-16 10:01

原标题:乘客“分享行程” 亲友可实时监控

乘客“分享行程”亲友可实时监控 提升打车安全系数

市民在呼叫网约车时,可将车牌、行车路线分享给亲友。

“空姐深夜滴滴打顺风车遇害”事件渐渐落幕,但是后续影响依然不容小觑。近日,记者发现,越来越多的市民会在呼叫网约车的同时,利用平台上的“行程分享”功能,将车牌、行车路线分享给自己的亲人好友,作为自己的乘车“监护人”。

据了解,“行程分享”功能由来已久,作为“监护人”,可以掌握乘客订单的一切信息,不少市民表示,选择一名“监护人”也是对自己人身安全多一重保障。

亲友能看到实时路况

随着“空姐深夜滴滴打顺风车遇害”事件的发酵,越来越多的女生在呼叫网约车时多了一重警惕,近日,李小姐在呼叫滴滴出租车时将行程分享给了自己的一名好友,对方的手机上便接收到了有关李小姐的行车信息,起初,李小姐的好友还不解为何自己会收到这样一条信息,李小姐解释道,现在女生打车危险多,将自己的行程分享给亲友,就可以多一重安全保障。

记者了解到,“行程分享”的功能由来已久,但是很少有市民会主动想到将行程进行分享,“之前打出租车的时候总是放心一些,所以也不会想到去分享行程。”市民王小姐告诉记者,但是近期,她也开始使用分享行程的功能,“之前有一天晚上打快车,有点害怕就一路都在跟朋友语音。”王小姐透露,在朋友的提醒下,她才知道有这样一个功能,“后来试了试,发现实时路况都能让对方看到,就很放心”。

提升打车安全系数

昨天,记者分别在滴滴、美团、嘀嗒三家网约车平台进行打车体验,在美团和嘀嗒的软件上,记者暂时还未寻找到有关“行程分享”的功能。

记者尝试使用滴滴分别呼叫快车、出租车和专车,司机在接单后,只要点击屏幕左下方的“行程分享”,便可以将行程任意分享给自己的微信或者QQ好友,分享的内容包括司机的姓氏、车牌号,乘客的起始位置以及车辆的实时位置等。

面对滴滴平台上的“行程分享”功能,部分司机表示可以理解。采访中,有的乘客表示,将行程分享给亲友可以提升自己打车的安全系数,但是也有乘客表示,“行程分享”这个功能颇有些鸡肋。市民郭女士告诉记者,之前她打车时将行程分享给自己的闺蜜,“后来我跟她说,我已经到了目的地,我的闺蜜才反应过来,原来我之前还没有到家。”郭女士无奈道,“如果真有个什么事,行程分享好像也没有什么用。”

“监护人”更多是义务帮助

当越来越多的市民开始使用“行程分享”功能,为自己寻找到一名乘车“监护人”的同时,也有市民提出疑问,作为乘车“监护人”需要负什么样的责任吗?

据了解,“行程分享”这一功能是网约车平台基于互联网和大数据的应用,对于平台安全问题的一种管理措施,但是对于“监护人”本身而言,其实并不需要承担任何的责任。

有业内人士分析道,乘客将个人行程信息分享给亲人好友,将他们设定为自己乘车“监护人”,对“监护人”来说,关注这样的一趟行程更多的是一种义务帮助,“没有必须要承担的责任,因此也不会有太多积极的作为,除非有人不当利用乘客的信息,才需要承担一些责任。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论