吓人!上海一小伙被送进抢救室 头上插着一把新剪刀

民生社会看看新闻2018-05-16 09:19

日前,仁济医院南院急诊迎来一位特殊的病人,小赵(化名)头上缠着纱布,一把崭新的剪刀赫然插在头部,被一群同事簇拥进急诊科抢救室。原来,同事因琐事起争执,一时愤怒竟拿起手边的剪刀,一刀插在了小赵的头上。神经外科急诊医生第一时间赶到抢救室,快速给小赵做了体格检查,判断其生命体征稳定,但是剪刀插入较深,突破了颅骨进入脑内。为明确诊断,急诊行头颅CT检查,确诊剪刀一端插入左侧颞骨,深达2公分,突破硬膜,伤及脑组织实质。需急诊在全麻下行头颅异物取出术并硬脑膜修补术。

“剪刀型”颅脑外伤是一种特殊类型的外伤形式,不明所以的小赵还心存侥幸,对神经外科医生说:“医生能不能直接把剪刀拔了,不要手术啊?”考虑到剪刀已经突破颅骨和硬脑膜,如果在急诊贸然拔出剪刀,将导致其损伤脑组织,硬脑膜出血,引起颅内出血和颅内感染风险,产生严重神经障碍和结果,妥善处理措施尤其重要。神经外科医生耐心与小赵及其同事进行解释后,小赵同意手术。

由于小赵所有家属都在外地,公司领导不愿意代为签字,但是手术不容拖延,神经外科执行主任邱永明教授启动紧急救治流程。小赵在第一时间被推入了手术室。

手术台上,在小赵麻醉平稳之后,神经外科手术团队弧形小切口切开剪刀刺入上方皮肤,翻起皮瓣,直视下可见剪刀一头刺入骨质。磨钻,铣刀纷纷上阵,小心移出剪刀,开小骨窗可见硬膜线状小伤口,探查后,给予缝合,局部应用抗生素防治颅内感染。2个小时之后,手术结束小赵安全返回病房。

据邱永明教授介绍,这不是简单的颅脑外伤,处理起来需要经验,手术中必须防止剪刀因操作处理不当而造成进一步继发性损害,保证脑组织和脑血管的损伤降至最低。

万幸的是,小赵及时送医,立即得到了妥当的救治,已于日前顺利康复出院。在此提醒广大读者,冲动是魔鬼,为了琐事插同事脑袋一刀可是要受到法律的制裁哟!

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论