金融从业者工资涨不动了,哪些行业的收入正在迎头赶上?

今日要闻上观新闻2018-05-16 08:44

今天国家统计局发布了2017年全国城镇单位就业人员平均工资的权威统计,结果出人意料:连续多年工资高速增长、令人羡慕的金融业,去年平均工资增速明显回落。其中,非私营金融单位平均工资为122851元,比上年增长4.6%,增速排名非私营单位各行业的倒数第一;私营金融单位平均工资52289元,同比增长3.8%,增速排名私营单位各行业的倒数第二位。两者合计,金融业成为去年全国各行业平均工资增速最低的行业。

此前产能过剩、亏损严重的钢铁、煤炭等行业,因供给侧结构性改革,企业效益显著提升,员工工资增幅明显。许多企业不仅发放了当年绩效奖金,也补发了上年欠发的工资和奖金。

而从整体收入看,互联网相关、科技研发、体育等行业成为工资收入快速增长的“新风口”,一定程度上盖过了过去几年金融、房地产等行业在工资收入上的“风头”。

企业利润推动工资增长

去年随着供给侧结构性改革深入推进,经济发展新动能加快成长,企业生产经营环境明显改善,带动全国城镇单位就业人员平均工资继续稳步增长。全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,比上年增长10.0%,增速比上年加快1.1个百分点;城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,比上年增长6.8%,增速比上年回落1.4个百分点。

企业工资的变化对城镇单位平均工资变化有着重要影响。2017年城镇非私营单位平均工资增长10.0%,企业、事业、机关和其他单位分别拉动城镇非私营单位工资增长5.5、2.7、1.6和0.2个百分点。其中,企业贡献率达55.1%,比上年提高1.5个百分点;事业和机关单位贡献率分别为27.1%和16.4%,由于政策性增资因素影响减弱,事业单位贡献率下降2.5个百分点,机关单位微升0.2个百分点;其他单位贡献率为1.4%,比上年提高0.8个百分点。由此看出,企业工资增幅提高是拉动平均工资增长的主要动力。

企业经济效益大幅提高为工资增长提供了有力支撑。2017年规模以上工业企业实现利润比上年增长21.0%,增速比上年加快12.5个百分点。其中,采矿业利润从2016年下降27.5%转为2017年增长2.6倍;制造业利润增长提速,2017年利润增长18.2%,比上年加快5.9个百分点。受此影响,2017年采矿业和制造业平均工资出现较快增长,平均工资分别增长14.8%和8.4%,增速比上年分别提高12.9和0.9个百分点。

体育业工资涨最多

2017年各行各业工资增长发生了不小的变化,国家统计局认为这和供给侧结构性改革持续推进,以及新旧动能加快转换有密切联系。以城镇非私营单位为例,去产能行业工资增幅大大超过全国平均水平。由于煤炭、钢铁去产能改善了供需关系,2017年这两个行业企业效益分别比上年增长2.9倍和1.8倍。2017年煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业平均工资分别增长16.3%和15.7%,增速比上年分别提高16.1和8.3个百分点,比全国平均水平分别高出6.3和5.7个百分点。2017年,国家持续加大对短板行业的投入,其中生态保护和环境治理业投资在上年高速增长的基础上继续增长23.9%,带动了该行业的发展,其平均工资也大幅增长了14.6%,比上年提高6.6个百分点,高出全国平均增速4.6个百分点。

新动能加快成长推动了产业结构升级。2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业增速明显快于传统服务业,相关行业工资增长也反映了这一格局的变化。城镇非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资水平继续位列行业门类首位,其中互联网和相关服务业平均工资增长13.0%,比上年提高4.9个百分点,高于全国平均工资增幅3个百分点。城镇私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业的平均工资增长10.8%,比上年提高0.6个百分点,高于全部城镇私营单位平均工资增幅4个百分点。城镇非私营单位中的科学研究和技术服务业平均工资增长11.6%,比上年提高3.5个百分点,高于全国平均工资增幅1.6个百分点。该行业下的所有大类行业工资增幅都高于全国平均工资增幅;其中,研究和试验发展平均工资增长11.8%,增速与上年基本持平;专业技术服务业、科技推广和应用服务业平均工资分别增长11.0%和13.6%,比上年分别提高4.5和3.6个百分点,这三个行业大类分别高于全国平均工资增幅1.8、1.0和3.6个百分点。

文化、体育、健康、养老等幸福产业快速发展,带动了相关行业平均工资的较快增长。2017年,城镇非私营单位文化艺术业平均工资增长10.7%,增速高于全国平均水平0.7个百分点。体育业平均工资增长22.3%,是全国大类行业中平均工资增速最快的行业,已连续三年平均工资增速在22%以上。卫生、社会工作这两个行业大类平均工资分别增长12.1%和14.6%,增速比上年分别提高0.5和1.1个百分点,分别高出全国平均工资增幅2.1和4.6个百分点。

金融业工资增长放慢脚步

从近两年的工资统计情况看,金融业的平均工资确实在逐步放慢增长速度。2016年非私营金融单位平均工资已经进入个位数增长,私营金融单位仍保持两位数增长;2017年私营和非私营金融单位均进入个位数增长。

尽管金融业工资增速下降,但其从业人员平均工资仍处于高位。分行业门类看,城镇私营单位中2017年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业70415元,科学研究和技术服务业58102元,金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司)52289元,分别为全国平均水平的1.54倍、1.27倍和1.14倍;非私营单位中,年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业133150元,金融业122851元,科学研究和技术服务业107815元,分别为全国平均水平的1.79倍、1.65倍和1.45倍。相比众多实体产业,金融业的平均工资仍然相对较高。

分析人士指出,前几年金融业工资高速增长,既和我国金融业整体快速发展有关,一定程度上也有来自互联网金融泡沫、过高杠杆的投机性业务增长等市场“虚火”影响。去年以来金融行业在金融去杠杆的监管政策实施过程中进行了回归本源的业务调整,短期内去杠杆、去泡沫会对金融业从业者工资收入有一定影响,但从长期看这些改革将长期利好金融业务健康发展。最近复旦发展研究院金融研究中心发布的经济景气指数调查报告显示,目前国内金融行业景气指数均出现上调,尤其是保险行业在国家精准扶贫和环境保护攻坚战中重新寻找到自己的定位,景气指数上涨尤为明显。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论