2018上海夏季音乐节(MISA)正式启动

艺文资讯腾讯大申网2018-05-15 10:00

5月14日,由上海交响乐团音乐总监余隆发起,上海交响乐团、上海市教育委员会创办,上海市黄浦区人民政府、上海市徐汇区人民政府、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司主办,上海医药集团冠名赞助的“上海医药荣誉呈现2018上海夏季音乐节(MISA)”正式启动,这意味着已连续九年的夏日音乐之约又如期而至。

本届MISA将从7月1日持续至7月16日,24场新鲜体验将在上交音乐厅及城市草坪音乐广场同步上演,继续“为古典加料”,聆听属于夏天的声音。

2018上海夏季音乐节(MISA)正式启动

首张票购买者:董如增 74岁 购买了7/1开幕音乐会

值得一提的是,今年MISA邀请到2018奥斯卡最佳影片《水形物语》,同时也是《布达佩斯大饭店》《哈利波特》《暮光之城》《犬之岛》等一系列炫目电影背后的配乐大师亚历山大•德普拉亲自来沪登台执棒。虽然邀请电影配乐作曲家并非首次,但当年刚在奥斯卡夺魁便速递至夏季音乐节的节奏,尚属首次。

此外,MISA的压箱看点——驻节乐团纽约爱乐,这次将与即将赴任其音乐总监一职的梵志登搭档,在沪提前亮相,为本届夏季音乐节揭幕。而紧随其后的一场演出曲目更是让人期待有加。在世界乐坛纪念伯恩斯坦百年诞辰的浪潮中,纽约爱乐作为其老东家自然有着其他乐团无法比拟的权威性和优越性。7月6日的音乐会中,他们将上演这位名垂美国当代音乐史的作曲指挥演奏全能大师的多部代表作。

令人惊喜的是,今年夏季音乐节将首度尝试自己制作。与上海美术电影制片厂再度合作复刻《天书奇谭》这部里程碑式的动画电影。豆瓣9.0的评分足以为经典背书。虽然首版电影配乐即为上海交响乐团录制,但因当时技术限制,音轨无法分离,作曲家吴应炬老先生如今也早已故去。但在80后作曲家沈逸文的改编,及丁建华、乔榛、苏秀等一批当年风靡上海滩的配音老艺术家们的再度出山下,《天书奇谭》这部中国动画经典得以重归舞台,也唤起了70后80后集体的时代记忆。

2018上海夏季音乐节(MISA)正式启动

左起丁建华老师、钱运达老师

其实音乐节也并非只为一时重温经典,其意更在推出“上海夏季音乐节制作”这一概念,打造属于MISA的大IP。“之前音乐节多次引进国外的动画配乐,如BBC星球三部曲、皮克斯动画,反响很好,但毕竟是国外的制作,而且引进费用都很高。然而我们国内本身也有许多经典的原创动画,如今重新制作加以推广,或许是中国动画重归全球视野的一个契机。”音乐节节目总监王晓霆解释为何要“另起炉灶”自己制作时解释道。

2018上海夏季音乐节(MISA)正式启动

在呈现形式上,近几年上海交响乐团多次尝试音乐会及各种活动直播。今年MISA将继续利用移动端直播的播出形式,打开音乐厅围墙。届时纽约爱乐、利物浦皇家爱乐等共计14场演出将在各大视频终端同步上演。因为版权问题,直播不仅需要主办方另掏腰包,更得与多家艺术团体周旋,让他们同意授权,毕竟直播在古典音乐领域并没有那么容易。但夏季音乐节还是努力搭上直播顺风车,让观众充分享受技术带来的便利。

本次MISA不仅在衡复风貌区内举行,也恰逢第四届“魅力衡复”艺术季。“魅力衡复”将以独特新奇的音乐艺术装置,将灯光、音乐与建筑完美融合,向广大市民提供自然、音乐、街区、生活多位一体的崭新艺术体验。夏季音乐节将中国原创动画电影重新修复完善,以全新形式包装推广,并借助上海交响乐团的国际网络和平台,使其商业化品牌化,是让“上海制造”通达世界的一个捷径。

上海交响乐团团长周平认为,夏季音乐节既然以上海为名,那就应该办出上海水准,打造一个刻有“上海品牌”烙印,能够通向世界和未来的音乐节。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论