上海每公里平均出行时间在主要城市中最短

民生社会看看新闻网2018-05-14 07:19

交通运输部科学研究院、北京航空航天大学和高德地图联合发布《2017年中国主要城市公共交通大数据分析报告》,调查结果显示,上海公交线网覆盖率非常高,全市范围内“500米内就有公交站点(公交车站、轨道交通站)”的覆盖率达到87%,在全国33个主要城市中仅次于深圳,排名第二;同时,上海轨道交通运营里程、轨道交通站点均排名全国第一。发达的公共交通线网成为上海市民和外来游客出行的重要方式:上海平均出行1公里距离用时约3分钟,在全国33个主要城市中耗时最短。

报告显示,2017年各城市普遍开展城市公共汽电车线网优化调整工作,线路重复系数较2016年底普遍呈下降趋势,线网密度呈普遍上升趋势。上海公共交通线网布局密集度和合理性全国领先,公共交通便捷性较高。

但值得注意的是,上海公交出行平均行程时间在33个城市中最长。究其原因,在于上海公交平均换乘次数和平均步行距离均居全国首位。报告撰写者认为,平均换乘次数远高于其他城市或与以下原因有关:上海城市规模大,跨区域出行需求高,出行距离长,换乘的潜在需求大。加上城市单行道、狭窄路段占比较高,道路状况复杂,通常公交站点无法恰好设置在地铁口或住宅小区、办公区门口,难以满足短距离步行条件,进而导致步行距离过长。换句话说,如果上海在“最后一公里”有更好的公共交通解决方案,那么上海的公共交通出行效率能更高。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论