春风托起丹凤远去 也将她的真善美播扬四海

艺文资讯上观新闻2018-05-07 08:32

春风托起丹凤远去 也将她的真善美播扬四海

“春天最后一缕风,托起丹凤远去。也会将她的真善美,播扬四海,五洲芬芳……”5月6日下午,上海电影博物馆一楼的艺术影厅里,座无虚席。不少人,席地而坐,听完了这场特别的纪念活动。

著名电影表演艺术家王丹凤离去的第五天。她生前的上影同事、好友齐聚一堂,为她特别举行了一场“永远的小燕子——纪念王丹凤特别活动”。活动由上海市文学艺术界联合会、上海电影(集团)有限公司主办,上海电影家协会、上海电影博物馆、上影演员剧团以及上海电影表演艺术协会、中国民主同盟上影支部联合举办。在主持人上影演员剧团副团长刘磊的提议下,参加追思活动的所有人集体肃立在丹凤老师的照片前依次献花表达电影人的怀念之情。之后,不少与会嘉宾分享了和王丹凤的往事,抒发对这位上海电影人杰出代表的怀念。

作品、艺品、人品值得书写

“丹凤老师德高望重。她退休后,拒绝了所有公开活动,说自己年纪大了,要多留机会给年轻人,这种胸怀一般人没有。”上海电影家协会常务副主席许朋乐回忆,“我们评价一个艺术家,往往从作品、艺品、人品这‘三品’出发。从作品而言,丹凤老师的作品影响了几代人,连我两岁半的孙女都会唱小燕子的歌;从艺品来说,她对艺术始终抱有敬畏之心,非常虔诚,无论哪个角色,她都做大量的案头工作,包括体验生活等,而不是像今天很多演员一样拿起角色就演;至于人品,她给人的记忆永远是一张灿烂的笑脸,哪怕是在病中。她是名人,但从不摆架子;她是老艺术家,但永远那么谦虚。这样的人品,值得我们每一个人学习”。

陈鸿梅、韦国春等剧团培训班的学员,作为王丹凤的学生,对她有着特殊的情感,他们也纷纷回忆这个“老大姐”。“她平易近人,像老大姐一样,把我们年轻一辈当小孩,让我们觉得温暖可亲。在我们团里,不管老人,还是年轻同志,对她都印象非常好。”“在学员班时,她带我们下乡体验生活。我们一个宿舍。到了晚上,她怕我们睡不着,说:你们已经很累了,我睡觉的时候可能会打呼,怕影响你们,我等你们睡着再睡。我们说不用。结果她还是等我们睡着了,才放心去睡。”

因为长得美丽,在老一辈人那里,王丹凤还有一个“王嗲凤”的美名。“她尽管长得柔弱,但其实是一个有‘肩膀’的人。她为大家做了很多实实在在的事,在民盟时也为大家做了很多事。即便去了香港,依然在为大家做事。”一位演员回忆王丹凤时,语带哽咽,“在我生活陷入低谷的时候,丹凤老师把我当成姐妹。除了安慰、鼓励,还介绍我去民盟。她说:当我们把自己的眼界打开了,就不会计较一些小事。”

直到生命的最后一刻,她保持了完整的美丽和尊严

去年6月份,知名演员梁波罗在华东医院去看了王丹凤。“再上一次见她是2008年。将近十年过去了,她几乎没有变化,眼镜依然很有神,除了有点耳背。对一个93岁的老人来说,这样的状态很完美。”让梁波罗印象深刻的是,那一次,打开病房的门时,王丹凤正在对着镜子抹雪花膏。“一缕阳光照在她的脸上,90多岁的她非常认真地在抹雪花膏,画面特别美,我们都不忍打扰。”

”后来,又接触了两三回。她精神一直很好,有一次还说喜欢吃家里做的粽子。这次突然走了,也是有点意外。”现场,梁波罗也公布了王丹凤离世的真正病因。“肺部感染并发严重的心率失常。丹凤老师爱美,这一点人人知晓。尊重了她的本人意愿后,家属不主张用任何创伤性的治疗手段,只能用面罩呼吸机和强心针,也是一种宁静疗法。丹凤老师走的时候,非常安详。直到生命的最后一刻,她保持了完整的美丽和尊严,也走完了她美丽的一生。”

“她的美丽,世人公认,可她的善超过了她的美。善是大情怀,包含着真与悲悯,饱含着中华民族的晶莹智慧。”王丹凤生前的好友、原八一电影制片厂厂长王晓棠无法亲自赶到活动现场,但特别写了一封给王丹凤的信。会上,知名演员张晓林代读了这封信。信中,王晓棠回忆了和王丹凤的温暖往事,更是大赞她的美丽与善良。

剧团办公室主任严琳是和剧团老艺术家接触最多的,她回忆起自己最后一次见到王丹凤。“3月30日,陪牛犇老师一起去医院探望王丹凤老师。那会她身体还挺好的,看到牛犇老师就很高兴地说:小牛犇你来啦。我们请她给演员剧团回家按手印,她也很高兴,还问起剧团的近况。王丹凤一直头脑清醒,生前叮嘱说身后事不要麻烦领导和朋友,她希望给大家看到的永远是漂亮的王丹凤吧。”

被里根邀请出席总统就职典礼背后的真正原因

上影演员剧团团长佟瑞欣表示,丹凤老师嘱托我带领剧团有电影多拍电影,沒有电影不要忘掉舞台剧,舞台剧可以锻炼基本功。“听说剧团参与拍摄电影《邹碧华》,老人家充满感慨地说:如果我还年轻,我要跟着你们一起拍戏。丹凤老师身体一直都特别好,春节时候去看她,还商量着今年剧团正式搬回武康路,她也来参加揭牌仪式,她还答应在今年的上海国际电影节上海之夜剧团65周年庆的时候再跟广大观众见一面。”在佟瑞欣看来,王丹凤是剧团的财富,是上海电影的财富。“上影演员剧团会将王丹凤的手印镌刻在武康路剧团大院,让观众长久铭记这位可敬的电影人。”

有意思的是,对于王丹凤和先生柳和清一起受邀出席里根总统就职典礼一事,许朋乐在纪念活动上“还原”了不为人知的幕后故事。“王丹凤的人品好,她的先生人品也好。这段往事,也是柳和清先生亲口告诉我的。他们接到邀请时,也是各种想不通,两个人都是演员,跟里根搭不上任何关系。后来去了美国才知道,原来,是柳和清的一个大学女同学来报恩来了。原来,柳和清的这个同班女同学当时因为家里交不起学费面临辍学,柳和清告诉了他的父亲,父亲说:你让她好好念书,我来出学费。后来这位女同学嫁给了里根竞选总统班子里的一个重要人物,一直想着如何回报,就给他们夫妻寄来了邀请函。两人在美国也接受了高规格待遇,这可能是好人有好报的一个现实例子。”

如今,小燕子已归去,但她将永远活在所有人的心中。值得一提的是,昨天纪念活动上,王丹凤于1957年拍摄的代表作、胶片版本《护士日记》重新放映。而即将于今年6月举行的第21届上海国际电影节,也已确认将在“向大师致敬”单元中公益放映《护士日记》2K修复版。《小燕子》优美动人的歌声将再次萦绕浦江之畔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论