崔如琢艺术大展携所藏《石涛罗汉百开册页》来沪

艺文资讯腾讯大申网2018-04-16 16:33

4月15日,“太璞如琢——崔如琢艺术上海大展暨所藏《石涛罗汉百开册页》展”于上海市刘海粟美术馆开幕。此次展览将集中呈现崔如琢近年来具有代表性的重要作品百余件,展出《万里平铺雪满天》、《葳蕤雪意江南》等崔如琢具有代表性的水墨巨制,精选近年来创作的中小尺幅精品,并同时展出他收藏的《石涛罗汉百开册页》以飨观众。

崔如琢艺术大展携所藏《石涛罗汉百开册页》来沪

在谈到此次上海大展时,崔如琢说:“上海是一个很重要的城市,这里是海派国画的发源地。上海市为刘海粟老先生建了非常好的美术馆,我的作品在这里展出,是因为我和海老还有一段渊源……”1987年中秋,90岁的刘海粟行至香港,与当时旅居香港的崔如琢相见。两人在中国传统和艺术理念上的探讨,观点颇为契合。刘海粟为《清秋》题诗一首,称,“如琢仁弟画荷真力弥满、古意横溢、它日未易量也。漫书小诗于隙纸。”并给出这样的评价,“北方的大写意,我只欣赏齐白石和崔如琢两家。”

崔如琢艺术大展携所藏《石涛罗汉百开册页》来沪

崔如琢与刘海粟合作 《清秋》 140x359cm 1983年

师承齐白石、李苦禅一脉,崔如琢的大写意笔力遒劲,率性自然。此幅《清秋》崔如琢1983年作于美国,39岁的崔如琢正处于创作的盛期,带着北方的直爽与豪迈。彼时刘海粟“百岁开一”(90岁)为其题诗。《清秋》的题诗之外,刘海粟为崔如琢题字“静心斋”,至今悬挂于崔如琢画室,成为一段艺坛佳话。

崔如琢艺术大展携所藏《石涛罗汉百开册页》来沪

刘海粟题字《静清斋》 34×140cm

崔如琢在香港之后,又旅居台湾和美国,这幅《清秋》被台湾藏家收藏。2016年,这幅作品出现在拍卖市场,崔如琢珍惜这段传承,30年后将其购回。《清秋》与《静心斋》题字重新合璧。此次上海大展,这幅具有时代意义的《清秋》作为一条纽带,唤醒两位艺术家精神共通的时代记忆。

崔如琢艺术大展携所藏《石涛罗汉百开册页》来沪

崔如琢说:“画好中国画,最重要的是一个画家的修养。修养就是要研究历史,最好能收藏。收不收藏那差的太远了。”在他的众多藏品当中,《石涛罗汉百开册页》算是最特殊的一件。

20世纪上海重要的收藏家吴湖帆说:“石涛画以人物最佳,远胜山水。”我国重要博物馆及机构中,罕见石涛的人物画作品。1981年,崔如琢在美国参观大都会博物馆时偶然看到石涛所作的人物画为其惊叹。十年前,崔如琢在东京见到《石涛罗汉百开册页》,他与在美国大都会博物馆所藏的石涛人物画加以对照,在经济并不富裕的情况下决定变卖资产也要收藏下来。崔如琢将他的这次收藏归结为自己在中国画领域的“修炼”。在日本艺术品市场鱼龙混杂的状况下,对笔墨的感受力和通过收藏得来的知识,是他果断收藏这套作品的原因。

绘画风格上,石涛早年人物深受李公麟影响,这套册页与台北故宫所藏传李公麟白描五百罗汉图相较,有明显承传关系。而在作品的规格上,清代僧人明俭题签中说,“石涛大士早年在敬亭山所绘五百罗汉图”,所谓五百罗汉图,即百页罗汉。至上世纪四十年代,收藏家仇淼之直接以“大士此图册百页”名之,不说“五百”,只说“百页”。故此百开罗汉,就是五百罗汉,言五百罗汉,概数也。

崔如琢艺术大展携所藏《石涛罗汉百开册页》来沪

崔如琢艺术大展携所藏《石涛罗汉百开册页》来沪

盒面

崔如琢艺术大展携所藏《石涛罗汉百开册页》来沪

石涛册页题字

通过大量的收藏,崔如琢对石涛作品的图章、书法了然于胸,才敢于果断花重金买下这套百开册页。经故宫博物院、荣宝斋等多家重要机构的考察认证,这套册页已经由紫禁城出版社、荣宝斋出版社等机构出版。今天,这套册页不管在数量上还是在品质上远胜于博物馆藏品,经拍卖行估价,价值超过10亿美元。

此套册页2014年于中国国家博物馆展出,收到艺术爱好者和学术界的强烈反响。此次展览为这套百开册页第二次与公众见面,不管是观赏层面还是学术层面,都为了解石涛早期艺术打开了一个新的世界,涉及对其早期艺术的评价和对其艺术发展道路的理解,对于明清人物画的发展也增添了一个新的观照角度。

此次展览是“太璞如琢”继中国国家博物馆、故宫博物院、俄罗斯马涅士国家展览中心之后的又一次重磅呈现,将展至5月20日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论