十大“沪上我最喜爱的鸟”成上海“市鸟”候选者

民生社会看看新闻2018-04-16 11:59

保护鸟类资源,守护绿水青山。正在火热举行的上海市第37届“爱鸟周”上,历时一年多的“沪上我最喜爱的鸟”评选,经过市民和专家投票后,最终名单正式出炉,这将为评选上海“市鸟”打下基础。

十大“沪上我最喜爱的鸟”成上海“市鸟”候选者

去年“爱鸟周”,“沪上我最喜爱的鸟”市民投票启动。9月结果出炉,白鹭、小天鹅、八哥、喜鹊、画眉、普通翠鸟、鸳鸯、凤头麦鸡、白头鹎、戴胜位居前十。而今年,相关部门将市民投票结果和专家投票进行综合评定,最终确定了最受公众喜爱的十种鸟名单:喜鹊、小天鹅、震旦鸦雀、银鸥、大滨鹬、白头鹤、白鹭、珠颈斑鸠、白头鹎、家燕(按排名先后)。

市野生动植物保护管理部门表示,市民在投票时还是倾向于常见性和熟知性,但对鸟类的习性并不很清楚。专家则表示,评选喜爱鸟类的目的,是为了唤醒公众爱鸟意识,“市鸟”候选者应代表上海的文化精神,最好是土生土长的留鸟。因此,专家投出的鸟种,更倾向于考虑特殊性、珍贵性和推广性等。比如,因政协委员提名“市鸟候选者”而被广泛关注的震旦鸦雀,虽然较难看到,但仍凭借着与上海深厚的渊源而进入榜单。此外,候选鸟种最好能推动环境保护,比如喜鹊能推动对树林的保护,生于芦苇丛中的震旦鸦雀,能推动对湿地的保护。

接下来,本市将以这十种鸟为重点,向公众进一步展示本土鸟类资源、普及鸟类知识、宣传生态保护的重要性。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论