缓解宝宝鼻塞 三大方法任你选

母婴新闻PCbaby2018-04-16 09:46

小宝宝抵抗力弱,在气温多变的季节,容易感冒鼻塞。孩子生病了,许多家长想到的就是给孩子吃药,让孩子尽快好起来,免受疾病的折磨。确实,父母哪舍得自己的孩子受罪,哪怕是感冒鼻塞,都会让父母心如刀割,却又一筹莫展。但,吃药终究不是什么好办法,毕竟药物对孩子还是有较大的副作用的。那怎么办呢?来,小编告诉你不用吃药,也能缓解宝宝鼻塞的方法。

宝宝抵抗力弱,感冒鼻塞很常见

小贝妈妈:上周末看着天气还不错,一大早就带着小贝去周边自驾游,宝宝看到新鲜的环境和事物,玩得可开心了,下午湖边有点风,呆了一会也就离开了。没想到,第二天宝宝就开始流鼻涕了,睡觉的时候呼吸声也很重,有时感觉喘不过气来。看着宝宝这么难受,真心疼啊!

小贝宝宝这种感冒鼻塞,在病毒肆意的季节非常常见。婴儿呼吸系统发育未成熟,鼻腔比较短小,鼻粘膜内血管丰富,受外界刺激后,鼻粘膜容易充血肿胀,鼻腔内分泌物明显增加,多表现为鼻塞。

宝宝鼻塞,如果不是病毒性感冒的话建议不要随便吃药,多喝温开水,注意观察体温,保持室内通风。宝宝容易感冒,还是抵抗力差的原因,尤其是换季的时候,父母一定要注意,给宝宝增减衣服要循序渐进,不要增减太快。

那么,宝宝感冒鼻塞了,妈妈要怎么做,才能帮宝宝缓解鼻塞的症状呢?

方法一:按摩法缓解宝宝鼻塞

鼻翼按摩:可用两手拇指侧面,在鼻翼之侧,做交叉上下运动按摩,轻轻摁出按摩产生的涕水,用小棉花棍沾上香油(芝麻油)搽擦鼻腔,再轻轻摁出此时产生的涕水,最后另取小棉花棍沾上蜂蜜搽擦鼻腔,此法效果显著。

侧位按摩:如果宝宝是左侧鼻塞,就向右侧卧,右侧鼻塞则向左侧卧,爸妈用双指夹宝宝的鼻子,按揉双侧迎香穴1—2分钟,鼻塞可以得到缓解。迎香穴位于人体的面部,在鼻翼旁开约1cm的皱纹中(在鼻翼外缘中点旁,鼻唇沟中)。

变位法:这种方法适用于婴儿,婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡。

如果宝宝鼻塞严重,还可以配合以下的按摩方法,帮助宝宝缓解鼻塞。

(1)宝宝由父母扶抱或置于俯卧位,以手掌蘸少许生姜汁沿宝宝脊柱两侧膀胱经,用力推搓背,腰部,以红热为度,注意力度,切勿用力过猛。

(2)父母以双手拇指在背部风门、肺俞穴分别按揉1分钟。

(3)宝宝采用仰卧位,父母以双手拇指推鼻翼两侧各20-30次,然后推印堂、攒竹穴,再向左右分抹额部,抹到太阳穴后用拇指按揉法。如此反复数遍,以皮肤微微发红为度。

(4)父母以拇指先点后揉曲池、合谷穴各1-3分钟。

方法二:安全小偏方缓解宝宝鼻塞

盐水洗鼻:妈妈可用凉开水加盐,用小棉签沾湿,清洗宝宝鼻腔,清洗时动作一定要轻柔,每天清洗可缓解鼻子不通气的症状。

葱丝热熏:宝宝伤风性鼻子不通气,可用葱白泡水,将葱白切丝(容易入味),放到沸水中,趁热熏宝宝口鼻,此方法对宝宝风寒性鼻塞疗效显著。

姜末烫脚:宝宝感冒初期鼻子不通气,可在晚上睡觉之时,用微烫的姜末放在宝宝脚心,这样可使鼻子呼吸通畅,感冒也好的快。方法:姜切丝干锅炒干,炒出姜香味(如果稍微糊也无妨),可将炒好的姜丝放到一个小纱布袋里,再将微热的姜丝纱布袋帖子宝宝脚心即可。(一定要注意姜丝的热度不能太烫,以免烫伤宝宝。)

方法三:蒸汽浴缓解宝宝鼻塞

带上宝宝一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状。

如果想要方便一点,妈咪也可以采用热敷的方法。用厚毛巾在暖气片或者包在盛沸水的容器外周捂热;可在宝宝囟门处暖一会,不断热敷直到宝宝额头出细汗为止,即使不能分辨宝宝是否囟门受凉,也可一试,这样做对宝宝是没有伤害的。

有了这缓解宝宝鼻塞的三大方法,宝宝感冒鼻塞,妈妈再也不用担心了。这些方法不仅能减轻宝宝的鼻塞症状,还安全无害,用着放心。妈妈们,别再给宝宝乱吃药咯,宝宝生病能不吃药就尽量不要吃药,记住“是药三分毒”,尤其是对孩子而言,从小就把宝宝培养成“药罐子”,对宝宝以后的成长及生活都会带来许多不良影响,到时就真的后悔莫及啊!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论