在“诗文亭”留下你朗读的古诗词

艺文资讯上观新闻2018-04-16 08:37

走进嘉定图书馆,门口的“诗文亭”成为了读者的新宠。诗文亭犹如随处可见的“唱吧”,进入亭子的读者可以选取相应的经典诗词,跟随朗诵艺术家的声音范本进行配乐朗读,还能扫码下载朗读音频。4月15日,2018年上海市民文化节中华诗词文赋大赛在嘉定图书馆正式启动,申城又掀起一股诗词之风。当天亮相的诗文亭是此次大赛的附加“道具”,未来将“载着”经典诗词在全市展开漂流。

在“诗文亭”留下你朗读的古诗词

启动仪式当天,首批两个诗文亭分别落户上海市群众艺术馆和嘉定图书馆。与风行一时的朗读亭相比,诗文亭的内部空间更大,可同时容纳双人进行诗文朗读。“大家经常讨论的一个问题是,当下的诗词热会不会‘过热’?我觉得不会。” 嘉定图书馆副馆长黄莺介绍,自2014年起,嘉定相继主办了经典诵读大赛、中华语言文字大赛、中华古诗词大赛等传统文化赛事,“每年都有数万人次参与,市民对传统文化的喜爱,更督促我们去提供更多触手可及的展示平台,让传统文化在生活中传承”。

首批亮相的“诗文亭”坐落在嘉定图书馆,亭内有百余首经典诗词文赋供市民欣赏、并进行“卡拉ok”朗读。

在“诗文亭”留下你朗读的古诗词

诗文亭内配有两副耳机、两个话筒,还有两个高脚凳。朗读内容分为“名家原声朗读”和“自由朗读”两种类型。“名家原声朗读”目前共录入100首经典古诗词,未来还将继续增加。走进诗文亭,扫码、戴上耳机、拿起话筒,一个封闭的朗读空间就形成了。朗读时,屏幕上会提示诗句内容;配乐朗读结束后,读者还能下载音频,将自己的声音“带回家”。读者也能自己携带书籍,加入“自由朗读”的队伍。“诗文亭的设置和卡拉OK很像,我们希望给更多热爱古诗词的人提供空间。读者朗读诗歌,就像唱卡拉OK一样自然。”黄莺说。

在诗文亭刚刚亮相时,三年级学生陆筱熹就迫不及待地体验了一把,“我读了学过的古诗《春晓》,觉得诗文亭很好玩,很有趣”。在她之后,一对年过半百的夫妻也推开了诗文亭的大门,成为了名副其实的朗读者,“有了这样一座亭子,把阅读延伸到朗读,我们的读书体验就更丰富了”。未来,新的诗文亭会持续亮相,并将带着诗词之美,漂流到各个文化空间。

在“诗文亭”留下你朗读的古诗词

2018年上海市民文化节中华诗词文赋大赛在嘉定图书馆启动

启动仪式上,主办方公布了中华诗词文赋大赛的网络海选答题系统。答题系统将在“4·23世界读书日” 正式上线,以H5游戏的形式进行闯关答题,更富趣味性。与大赛同时启动的还有线上诗词赏析栏目“每日诗品”。在节目中,传统文化“讲诗团”导师将通过诗词填字游戏带领市民破解古诗密码,并阐释古诗词与当代生活的关联。自去年市民文化节期间上线以来,“每日诗品”浏览量已超过200万次。

此次大赛由嘉定区人民政府、上海市语言文字工作委员会办公室主办,嘉定区文广局、区教育局、上海市群众艺术馆、嘉定区江桥镇人民政府等单位共同承办。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论