86岁老伯丧生轮下!交警重拳查处渣土车违法违规

民生社会看看新闻2018-04-16 06:54

针对渣土车各类交通违法行为突出、市民群众意见强烈的情况,浦东交警出重拳、多管齐下,加强对渣土车的协调管理,严厉打击渣土车"致乱、致祸"交通违法行为,打响了专项集中整治的攻坚战。

4月4日,康沈路秀浦路路口,86岁的黄老伯骑自行车南向北直行准备通过路口, 被一辆南向东右转的渣土车撞倒后当场死亡。记者在现场看到:肇事的是一辆挂"海沈市政"字样的渣土运输车,肇事后它还处于拐弯的状态,右前轮胎已经爆裂,死者和自行车被拖带在车底下。

当时这辆肇事渣土车沿着康沈公路南向北行驶,在开到秀浦路路口时,撞击并碾压黄老伯。事发后,死者家属陆续赶赴现场,悲恸不已。家属介绍:黄某身体健朗、行动自如,平时在家中种菜烧饭,平时在家照顾老伴,不需要小辈照顾,完全靠自己照顾自己。

事故对死者家属造成了难以弥补的伤痛,死者媳妇哭泣道:“平时生活都是他都自己自理的,烧饭什么的。家里里里外外都是他自理的,因为我们要去上班,无暇顾及家里的家务啊。"

而据家属介绍,事发时,他去出去买些精肉,因为他说他要炒芹菜肉丝,他说说芹菜味道有点苦。

经现场事故调查和监控视频回放,警方初步确认渣土车驾驶人周某违反路口交通让行规定是造成事故的主要原因。目前,周某已因涉嫌交通肇事罪被浦东警方刑事拘留。

4月3日早上七点左右,浦东航津路靠近外环处发生了一起车祸,一辆集卡撞击电瓶车、导致母女两人当场死亡。

由于大型车车身较长,司机的视觉盲区更大,"内轮差"区域也会更大,一旦路人、非机动车、轿车等出现在内轮差区域内,极易发生剐蹭撞击事故。

警方介绍:今年以来,浦东已发生多起涉及渣土车致人伤亡的交通事故,渣土车"带病上路"、驾驶员不良驾驶习惯等因素引发的种种交通违法行为,已成为危害道路交通安全的一大隐患。今天上午,浦东交警与城管一道,在沪芦高速S32近祝桥收费口进行集中整治。执法中发现,渣土车存在跑冒漏滴、反光膜损坏、未放大车牌号等问题,执法人员对存在问题的车辆现场进行处罚。 民警现场执法发现:少数大型车存在未按规定在车尾处涂画放大号牌,还有的放大号牌不清晰的行为,当场处罚200元不扣分。

而现场城管执法人员询问司机是否持有上海市建筑垃圾运输车辆处置证?而司机介绍:处置证在老板那里,车上没有携带。

"你现在涉嫌违反上海市市容卫生管理条例第44条第2款规定,涉嫌承运未取得处置证的渣土,等会儿会把谈话通知书相关法律文书开给你。你携带回去让你老板在规定时间、规定地点接受处理。”渣土车司机表示,他们在行驶过程中,会比较注意观察行人和非机动车,避免事故发生。

“一般经过路口时看到行人和非机动车怎么办?会让的。你们让得过吗?一般我们会提前采取措施。”

渣土车司机韩某:“如果有行人、非机动车,你看得到吗?看得到。肯定会减速让行的。”

还有司机反映:因为种种原因,有些大车司机还会超时驾驶。“有时候开车会超过12个小时,装土装得慢、路程远了点、卸土要排队,时间长了点。”

据介绍:浦东交警部门加大执法和管理力度,倒逼渣土车企,强化常态监管。以落实安全 主体责任为重点,持续深入企业开展督导,查问题、找短板,最大限度严防车辆企业管理缺位等情况发生。此外,持续抓牢安全教育环节,常态加强负面案例的覆盖警示。

浦东交警支队车宣大队朱副大队长介绍:今天检查下来,主要存在几个问题:一个是外观方面,存在车尾的反光膜和放大车牌号污损或者不清楚,号牌的污损;渣土车的跑冒漏滴;包括渣土车的超载,都是比较普遍的问题。今年以来,浦东交警深入渣土企业开展督导28次,针对发现问题开具《整改通知书》8份。重点聚焦路面执法,对于在执法中发现的渣土车存在无处置证、未按规定线路行驶、跑冒滴漏等情况,在对其交通违法行为处理完毕后,移交属地城管后续处理。

截至4月12日,已累计查处渣土车各类交通违法行为12647起。排名前五位的分别是洒落污损、乱变道、不按规定时间线路行驶、闯红灯、转弯不让行人。另外,抓追责问责,延续并加大对渣土车辆企业发生重大事故失责追究力度,对发生重大事故及存在严重问题的企业与相关人员顶格实施处罚,倒逼企业安全履职落实到位。

朱队长介绍:一个是大车的视觉盲区比较大,驾驶员在驾驶时没看清楚,另外大型车还有"内轮差",可能在右拐时与非机动车发生交通事故,就是我们俗称的"包饺子",所以大型车辆发生事故的概率是比较高的。交警部门在日常管理中主要从几个方面进行来降压这些事故,一方面是像今天,组织这样的专项整治,会同城管对渣土车容易引发交通事故的交通违法行为进行严厉查处,发现一起查处一起;另外,在日常监管中,对企业进行监管,要督促渣土车运输企业落实企业的源头管理责任、落实企业的安全管理制度;还有,在事故处理的过程中,根据事故情况和责任认定,对相关责任人进行严厉的查处。

今年以来,浦东交警已对8名涉嫌交通肇事的渣土运输等大型客货车驾驶人追究刑事责任,对3家疏于管理单位停业整顿。督促渣土车驾驶人规范行车、文明驾驶。另外,非机动车和行人的违法违规行人,也将是下阶段整治的重点工作。

“非机动车可能也存在车速过快、闯红灯、或者没有和大型车辆保持安全距离这些情况,也是导致事故的很重要的原因。所以我们在对大型车辆交通违法突出行为进行整治的同时,也将把整治重点转移到了非机动车和行人的违法行为上。”

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论