中国特有种华夏鸢尾成功落户上海植物园

民生社会看看新闻2018-04-15 13:45

近日,上海植物园科研引种基地的华夏鸢尾开花了。蓝紫色的花在绿叶衬托下显得非常优雅。据园方科研人员介绍,这些华夏鸢尾是2016年春季引种自江苏南京地区,经过2年细心呵护,终于开出了第一朵美丽的花,目前生长状况良好。

中国特有种华夏鸢尾成功落户上海植物园

华夏鸢尾(Iris cathayensis)是我国特有种,主要分布于安徽、江苏和湖北。依据资料记载,华夏鸢尾在20世纪80年代初就很难在野外再觅踪迹。近两年来,上海植物园与中国药科大学的科研人员在江苏和安徽的山地林缘重新发现了该种,并对该种进行了迁地保护。

野生鸢尾属植物是鸢尾种质创新的基础。随着全球气候变化和人为对物种自然生境的破坏,对于野生鸢尾种质资源的保存与可持续利用意义重大。上海植物园自20世纪80年代该园就开始了鸢尾属种质资源的收集与保存工作,该项工作也一直是上海植物园园特色研究之一。目前该园已收集各类鸢尾属植物400余种(含品种),在5月份将迎来整体盛花期。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论