“赖声川大讲堂”开讲创作历程 带你打开创意宝藏

艺文资讯腾讯大申网2018-04-15 08:44

创意之于现代社会发展已不可或缺,在艺术领域之外,如何运用创意思维至学习、工作乃至生活,成为许多人所关切的议题。“生活”这个最大的灵感库应当如何演化为创意?在4月14日于上剧场内举办的“赖声川大讲堂”活动中,赖声川为我们提供了他多年来戏剧生涯中,关于如何做创意的经验。这是继年初以来,赖声川第二次在大众面前分享他的独家“创意学”之宝藏。

“赖声川大讲堂”开讲创作历程 带你打开创意宝藏

创意之始皆是生活的累积

很多人好奇,赖声川源源不断的创意到底如何产生?无论是变幻莫测的舞台表现,还是藏匿于嬉笑怒骂中的戏剧密码,他似乎每次都能给观众带来一些新的东西。在赖声川的“创意金字塔”中,经验、习性和动机构成了智慧的基底。创意的产生,要靠智慧与方法,而现今的创意教育中,往往只重视方法,忽略了智慧。

好的创意人能同时处理大的构思与小的细节,这需要极度的专注力和组合能力,最重要的需要很多的经验,而经验来自累积。一个人每天看的戏、做的工作、经历的生活痕迹必将会累积成他自身的经验。这些经验在产生的时候往往是零散破碎的,但它们都是创意的来源。

赖声川在上海生活的三年里,常常骑着自行车在上海街头逛,上海的老建筑、旧街道、老梧桐到他眼里,变成了一个个灵感累积在心中,创作的时候,赖声川把他所见所想一个个串联起来,一部发生在老上海的故事《隐藏的宝藏》就这么在他笔下诞生。这部戏最大的创意,是以全新的侧舞台视角给观众呈现了一出庞大的“戏中戏”。所谓侧舞台视角,是赖声川一直以来在舞台侧面观看演员演出而来的灵感。一分为二的舞台,一边是台前,一边是幕后,观众可以同时看见戏中剧团在台上的演出,和可笑混乱的幕后状况。最为壮观的,无疑是被吊杆撞击后剥落的一墙美金。观众仿佛置身上海老剧院,同时观看台前幕后的可笑可悲的人性与欲望的斗争。

除了累积经验之外,培养智慧的另外两个要素是习性和动机。习性可以影响一个人的思维模式。早些年赖声川喜欢画画,喜欢玩音乐,这直接影响了他把自己的想法融入到之后的戏剧作品中,《如梦之梦》、《蓝马》的音乐他都参与创作,包括上剧场,也是他在设计方面创意的体现。另一个是动机,它是走向智慧的最简单的方法。如今文化产业被看得很重,很多人认为文化能赚钱,但文化真的是为经济服务吗?赖声川认为,动机的光谱,有两个极端,一个是为己,一个是为人。越往“为人”的方向靠,就离智慧越近,真的成就与意义都在这里。《隐藏的宝藏》看似讲述的是一群人“追逐金钱”的动机,但再深入思考下去,或许会发现赖声川藏得更深的密码。

剧场是创意传播的介质

戏剧导演赖声川同时也是位资深学者和讲者,1983年获得美国加州伯克利大学戏剧博士之后,他先后在台北艺术大学、斯坦福大学、伯克利大学任教,其演讲风格清晰生动、视野开阔,在台北、美国、新加坡开展的全英文讲座,常常座无虚席。

与往日不同的是,这一次,赖声川把演讲的场所搬到了他的专属剧场——上剧场,与来自艺术、教育、广告、金融、管理等不同行业的人士在这个不算太大的空间内进行了一次深度对话。这是除“丁乃竺的会客厅”、“丁乃竺的读书会”之外,上剧场举办的又一公共活动。在大讲堂里,赖声川分享了他多年戏剧生涯积淀的创作智慧与艺术感悟,与听众共同营造了一个跨越行业、充满洞见的公共对话空间。

现如今,创意在各领域越来越常被提及,但现代创意教育大多数仍局限于艺术的场域之中。赖声川认为,创意不止于艺术领域,它固然神秘,只要更深入地了解它的过程、它的零件,就有可能掌握它、学习它。

同样,剧场不止于戏剧演出。剧场是一种介质,它的公共社会意义往往超越个人娱乐享受。在古代希腊剧场里,上演的常是社会与族群命运的议题,人们在这种仪式中超越小我,而关注族群的兴衰。创意在剧场中的呈现更加丰富,在每一次戏剧演出、座谈、讲堂中,参与其中的人都置身于创意旋涡的中心,从演讲者、观众的对话中,往往能碰撞出无限创意火花。在未来,剧场或许能够成为各行业有识之士集聚的场所,发生在剧场内的思考和讨论,能够将中国戏剧和思辨传播出去。

真正的艺术是我们的人生

上剧场的舞台上演过许多故事,三十年的《暗恋桃花源》每一年都会有演出季,长达八小时的《如梦之梦》在上剧场的圆形莲花池惊艳上演,赖声川第一次尝试的网剧《王子富愁记》也是在上剧场完成。创意是没有边界的,最通俗的娱乐也可能是最高雅的艺术,没有绝对的区别,许多在路边做演出的人也能做出大作品。艺术不只是在舞台上表演给观众,艺术是每个人自己的东西,导演、演员、观众都是自己。

“赖声川大讲堂”一经上线便收获了强烈的反响,演讲现场气氛活跃,观众的参与度一度火热。赖声川以幽默的口吻,形象的讲解为在场数百名观众带来满满的智慧干货,创意也在这样的对话中被无限地激发出来。下一次的大讲堂将于6月2日在上剧场开讲,届时赖声川也将为大家带来更多开启灵感源泉的方法!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论