男子轻信“老板”指令转账 沪民警及时介入挽回18万

民生社会新民晚报2018-04-14 14:03

男子上班时间接到电话,对方自称和该男子的老板谈好生意需要汇款,随后在一QQ名为该男子“老板”的人的指令下进行转账。近日,青浦警方接报一起电信诈骗案,经过民警快速反应及时止付,成功帮助受害人挽回损失18万余元。

男子轻信“老板”指令转账 沪民警及时介入挽回18万

图说:18万元差点被骗子骗走。青浦警方供图

4月3日10时15分许,青浦公安分局香花桥派出所接110指令称:青浦区新水路一厂区内有人接到冒充老板的诈骗电话,被骗20万元。警方立即派员赶赴现场处置。民警到达现场后,遇到了被害人罗某,向其确认了被骗的事实。随后为了能够及时帮助被害人挽回损失,民警立即携带罗某赶回派出所开展止付工作。

经了解,4月3日10时许,罗某在青浦区新水路某厂财务室上班时,接到一个陌生电话。电话中对方说,与罗某的老板谈好了一个项目,罗某的老板让罗某与他对接打款事项,并让罗某加了对方QQ号,随后又将罗某拉进一个QQ讨论组中。这个QQ讨论组共有4人,其中另外两个QQ号分别是罗某的老板与老板娘的名字,罗某一看到就放松了警惕,相信了群内所说的事情。随后罗某听从QQ讨论组内“老板”的指令,向其指定账户转账人民币20万元。当罗某收到银行转账的消息后,起了疑心,经过核实发现自己被骗了,遂报警。

民警携带罗某赶到所里,在青浦公安分局刑侦支队反诈骗中心的协助下,立即将相关信息通过电信诈骗止付平台上报,第一时间申请冻结相关账号。由于反应时间离被害人转账时间短,及时成功止付人民币18万余元。被害人及时挽回了大部分损失。

罗某也第一时间对民警的帮助表示感谢,“没有民警帮忙,我们这下子损失就大了,万分谢谢!”

青浦警方提醒:骗子设套布局,很容易让人掉进陷阱。广大市民群众一定要加强自我防范意识,特别需要注意的是,不管对方冒充的是老板、警察、法官还是快递客服,切勿将个人信息透露给陌生人,切勿轻易相信他人进行转账汇款,避免受骗上当。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论