触目惊心!为饱口腹之欲 沪男子张网捕杀37只野生鸟

民生社会新民晚报2018-04-13 11:56

本市检察机关提起公益诉讼有了“破冰之举”。男子顾某为饱口腹之欲,竟在崇明一小树林张网猎捕了白眉鸫等37只野生鸟类,并全部褪毛后藏匿于家中,用于个人食用。今天上午,上海铁路运输检察院召开发布会宣布,该院已对顾某依法提起刑事附带民事公益诉讼。据悉,这是本市首例提起公诉的刑事附带民事公益诉讼。

加载中...

案件回放

2017年11月中旬至2017年12月6日期间,顾某在本市崇明区东部一小树林内悬挂张网东西向、南北向各一顶,挂网范围长12米左右,将捕获鸟类藏匿家中,用于个人食用。至案发时,共捕获乌鸫、白腹鸫等37只野生鸟并致死亡,其中白腹鸫列入《国家“三有”保护动物名录》、乌鸫列入《上海市重点保护野生动物名录》。经鉴定,37只野生鸟类价值共计人民币11000元。

据悉,崇明区是野生动物禁猎区。上海铁路运输检察院认为,顾某明知其猎捕的是野生动物,仍在野生动物禁猎区使用禁猎工具进行非法狩猎,造成37只野生鸟类死亡,情节严重,其行为已触犯刑法,于近日以非法狩猎罪对其提起公诉。

法制推进

同时,上海铁路运输检察院积极开展法律调查,走访上海野生动物鉴定中心、上海市崇明区林业站和发展和改革委员会,认定损害主体等证据证实,立案审查。上铁检察院认为,顾某非法狩猎造成37只野生鸟类死亡,破坏了国家野生动物资源,造成国家经济损失,损害了社会公共利益。有鉴于此,于3月30日向上海铁路运输法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令被告人顾某赔偿国家经济损失,并公开道歉。记者了解到,这尚属本市首例刑事附带民事公益诉讼案件。

检察机关提起公益诉讼是十八届四中全会确定的重要改革任务,是全面推进依法治国、建设法治政府的重要举措。2017年6月27日起实施的《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条规定,人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。

生态保护

值得一提的是,在上海市人民检察院出台《关于上海检察机关全面开展公益诉讼工作的实施方案》后,上海铁路运输检察院在集中管辖全市破坏环境资源保护一审刑事案件基础上,搭建公益诉讼线索移送平台,建立专业化公益诉讼团队,探索公益诉讼办理机制,针对污染环境、破坏资源等案件,提起刑事附带民事公益诉讼,更加有力地推动上海生态环境建设。

根据《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》、《崇明世界级生态岛规划建设导则》,要把崇明生态岛建设成为长江生态大保护标杆。上海铁路运输检察院自集中管辖全市破坏环境资源一审刑事案件以来,就积极参与崇明生态保护,与崇明区检察院签订《关于办理破坏环境资源保护刑事案件加强配合协作的工作意见》,与崇明公安分局、林业站等部门密切配合,严惩非法狩猎犯罪行为,通过刑事附带民事公益诉讼的方式,使违法者“不敢捕、不愿捕”,让崇明岛真正成为鸟类的天然博物馆、候鸟的天堂。

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论