《偶像练习生》被称“史上抄袭之最” 为何国内综艺屡屡被指抄袭?

艺文资讯上观新闻2018-04-13 08:47

《偶像练习生》被称“史上抄袭之最” 为何国内综艺屡屡被指抄袭?

偶像养成网综《偶像练习生》4月6日以20多亿的播放量收官,九人男团Nine Percent正式出道。与此同时,对节目抄袭的质疑也在网上持续发酵。近日,国际模式版权保护协会FRAPA在戛纳电视节上发布数据称:《偶像练习生》抄袭相似度达88分(满分100),成史上抄袭之最。原版《Produce 101》制作公司CJ E&M指责爱奇艺已不是第一次抄袭其重点IP,希望不要因少数公司拉低中国国际品牌形象。网友纷纷表示“丢人” “尴尬”,认为当下所有综艺都成了“韩国派”,缺少真正具有自己特色的原创综艺,并呼吁鼓励原创综艺节目产制,只有原创才是立身之本。

早在今年初《偶像练习生》热播时,就有网友指出节目模式、舞美、流程,甚至人物细节都“拷贝”了原版《Produce 101》。为此,原版制作方Mnet电视台还特意在官网发布了一条中文声明,表示Mnet从未以任何方式参与爱奇艺《偶像练习生》的制作或与之有任何形式的合作;同时,针对Mnet的重点IP的侵权事宜,深表遗憾。不少观众也表示,之前以为节目购买了版权,内容简直跟原版一模一样。

这不是第一部涉嫌抄袭的国内综艺节目。去年1月15日开播的《向往的生活》,主打明星回归田园生活,被网友指出涉嫌抄袭韩国tvN电视台《三时三餐》,两者的房屋格局、道具、情节内容有多个相像之处。去年6月27日开播的《中国有嘻哈》涉嫌抄袭Mnet电视台的《Show me the money》,两者的海报、话筒、场景画面十分类似。去年7月22日播出的《中餐厅》,也涉嫌抄袭tvN的《尹食堂》。此外,《极限挑战》《非正式会谈》《偶像来了》《花儿与少年》《明星的诞生》《神奇的孩子》《漂亮的房子》等多个综艺节目均被网友指出存在抄袭现象。

综艺界的“韩国派”由来已久。2012年底,湖南卫视买入MBC电视台《我是歌手》的版权,制作的同名综艺口碑、收视双丰收。2013年又购入MBC《爸爸!我们去哪儿》的版权,推出的明星亲子真人秀《爸爸去哪儿》成为当年的爆款综艺。此后,各大电视台与投资商纷纷盯上“韩综”这块肥肉,通过购买版权等方式将韩国综艺模式搬到国内。“在国内做综艺有一个困境,如果一个节目提案有原版参考,而且原版在国外很火,那就能证明节目的潜力了,投资商就愿意投钱。这样一比较,纯原创的节目没有经过市场验证就没有竞争力,投钱的人不一定愿意冒险。”从事综艺节目拍摄的杨若讲述了“韩综”受青睐的原因。

2016年6月,广电总局发布《关于鼎力敦促广播电视节目自立立异工作的通知》,对境外版权节目引进做出限制。此举本意在于鼓励原创,事实上很多节目制作公司打着“借鉴”、“参考”的名号,在不购买版权的情况下,行抄袭之实。“知识产权保护很难界定,比如节目创意本身容易雷同,舞美设计是借鉴参考还是抄袭,都很难说得清楚。”杨若说,由于抄袭界定困难,对某些节目制作公司来说,版权费是一笔“昂贵而不必要”的钱,“说白了,我不花钱买版权也可以做出这个节目,那为什么要买?”

对于抄袭综艺,观众的态度更多是“怒其不争”。网友“小雨”说:“我们地大物博,人口众多,怎么可能想不出几个综艺点子,还不是因为抄袭保险。”网友“楚玉”则指出了抄袭综艺的另一种尴尬,“规则抄了,但是人物和内容也有自己的想法,节目被执行得很好,这就更令人惋惜了。”

除了买版权或借鉴韩综,国内综艺难道没有其他路可走吗?答案也未必。从《见字如面》《中国诗词大会》到《声临其境》《国家宝藏》《经典咏流传》,这些创意独特且带有中国文化特色的原创节目,同样赢得收视和口碑双赢,被网友誉为综艺中的一股“清流”。对此,网友呼吁,要鼓励原创综艺节目的制作,打造出中国特色的精彩节目。正如网友“山晓”说:“抄袭综艺再精彩也没用,身为观众,还是想看有版权的或者是完全原创的综艺。” “从无先例可循,到开先例,这才是国内综艺应走的路。”杨若表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论