首家无人银行来了!没有大堂经理和保安 啥业务不能办?

最近,不少人的朋友圈就被下面这样的新闻震撼到了:

每日经济新闻记者了解到,建设银行的无人银行于近日正式亮相上海,这也是中国银行业首家无人银行。可是,无人银行真的像传说中说的那样“没有大堂经理、甚至没有一个保安”吗?

11日中午,记者来到了位于上海九江路的建设银行网点,在位于一楼的约有一百平的自助大厅里进行了实地探访。

机器人迎宾、刷脸进门

一进大门,就见到一个小龙人的人形机器人笑脸相迎。小龙人的手捧显示屏上列式着各种自助服务选项,在自助服务页面告诉用户,通过人脸识别及语音导航技术办理存取款转账、信用卡等业务,还可以将外币现钞自助兑换成人民币现钞。

首家无人银行来了!没有大堂经理和保安 啥业务不能办?▲每经记者涂颖浩摄

“我可以在这里取现吗?”“怎么办理信用卡呢?”对于诸如此类的用户询问,小龙人可以做出相应指引,而小龙人无法回答的问题,就要请出小龙人的师傅了。在系统自动转接之后,所谓的“师傅”原来是建设银行的人工客服。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者刷身份证过闸机,同时经人脸识别验证,屏幕显示,“X女士,请进!”后闸机自动开启。进入自助服务大厅,一群人围着另一个小型机器人在问各种问题,相比门口的小龙人,自助厅内的小型机器人面部表情萌萌的,声音更夸张搞怪,甚至应对话人要求唱起歌来,引围观人一阵发笑。

首家无人银行来了!没有大堂经理和保安 啥业务不能办?
▲刷脸进门(每经记者涂颖浩摄)

走进大厅,记者首先看到一个墙面上的外币自助兑换机和存取款一体机,从从外观看,两台机器与普通的ATM机并无区别。走进了发现,存取款一体机竟也是人工智能的,在办理业务时可以进行人机对话,和人脸识别操作。

“请问您要办理什么业务?”当内置机器人发问时,页面提示用户可以提问:我要查询余额;我要转账;我要修改密码;我要存钱;我要取钱;我要刷脸取钱。

可办理90%以上柜台业务

正文已结束,您可以按alt+4进行评论