细品醇香舒缓 冰酒品鉴指南

美酒酒斛网2018-04-09 10:14

细品醇香舒缓 冰酒品鉴指南

冰酒的品质主要是按酒液所含的天然果糖来界定的,葡萄中含糖量越高,葡萄串结冰所需要的温度就越低,因此也就越难得。所以糖度越高的冰酒等级就越高。

冰酒的用法,与普通的佐餐葡萄酒完全不同。冰酒的醇香和独特在于它的舒缓,所以,饮用冰酒时一定要细品慢饮,不能像饮其他酒那样一饮而尽,在饮用冰酒前,最好先把它冷冻1至2小时,冰酒适宜冷饮,具体的温度要视酒质而定,大约在4°C~11°C比较合适,温度太低会影响酒香。

品尝冰酒时,通常分成“观色、闻香、品味”三步骤。所谓观色,就是观察酒的颜色,酒色呈浅金黄,越清澈越显出冰酒的品质绝佳;所谓闻香,就是先轻嗅静止状态的冰酒,再晃动酒杯,使酒香充分散发出来。所谓品味,冰酒的醇香和独特在于它的舒缓,所以细品慢饮冰酒,就能将冰酒的香甜充分品味。

一般来说,冰酒都是用来配搭正餐后的甜食。但并不代表冰酒的搭配就是沉闷的,和冰酒合拍的食物,其实有许多可能性。

“浓郁芳香与香梨、荔枝、杏桃”,“如蜜的甜,加上漂亮的酸度”——这些字眼不只形容冰酒恰到好处,也可以用来描述甜点,冰酒和甜点历来就被认为是天生的一对。品尝的时候,先喝一口酒,体会一下,然后再选择你面前对味的甜点,清香优雅的冰酒适合和柠檬味、香梨味的蛋糕以及果冻搭配,而味道稍强烈的冰酒则适合慕思蛋糕、杏桃蛋糕甚至龙眼干搭配。

巧克力和冰酒,两个浓甜的食物,似乎是高风险的组合,但是,除了甜度较高的牛奶巧克力不适合搭配冰酒之外,带苦味的黑巧克力以及白巧克力,和冰酒搭配之后会给味蕾带来的挑逗。

食物和酒的搭配,有两种极端——极端和谐和极端对比。极端对比带来的并不是味道的相互抗衡,反而是带来更深刻的味觉享受。冰酒和鹅肝以及芝士的搭配属于此列。在加拿大,最经典的做法是用冰酒和香草浓缩成佐酱,然后搭配鸭肝、鹅肝,再来点新鲜的杏桃核烤面包,也很美妙;除此之外,油脂丰美的鳗鱼和冰酒也能搭配和谐,日式烧鳗鱼的做法就和冰酒是很好的一对。但是冰酒很不适合搭配牛排、沙拉、意大利面等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论