用24天刷新过会速度 宁德时代会带来A股的狂欢吗?

财经_公司腾讯大申网2018-04-04 17:28

财经作者 杨梦洁

据21世纪经济报道,于4月4日IPO上会受审的宁德时代已成功过会。值得一提的是,从预披露更新日期3月12日算起,宁德时代仅用24天就成功过会,再次刷新A股市场IPO的最快速度,成为继富士康和药明康德之后,今年第三家在A股上市的新经济独角兽企业。

受宁德时代成功过会消息的影响,4日午后,宁德时代概念股集体攀升,天华超净、雪莱特、华西股份、越秀金控等个股均有拉升。而在此前一个交易日,宁德时代供应商,晶瑞股份、华自科技两大概念股也再度走强,截至终盘,分别报收35.20元和16.71元,涨幅分别为2.39%和3.21%。

站在风口的“独角兽”企业

独角兽企业,简单定义就是估值在10亿美元以上的初创企业,也有投资机构将“初创”定义为成立不到10年。在资本市场,独角兽企业被视为新经济发展的一个重要风向标,在高科技领域,互联网领域尤为活跃。

在宁德时代的招股说明书中,该公司将自己定义为动力电池系统提供商,主要从事于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售。2017年,宁德时代动力电池系统销量达11.84GWh,在国内占比近30%,已成为全球动力电池销量排名首位的企业。

用24天刷新过会速度 宁德时代会带来A股的狂欢吗?

图表来自宁德时代招股说明书

上月末,国家科技部火炬中心与长城企业战略研究所联合发布的《2017中国独角兽企业发展报告》显示,注册于2011年的宁德时代以200亿美元估值排名独角兽行列第六位,其身价与今日头条和菜鸟网络持平。

用24天刷新过会速度 宁德时代会带来A股的狂欢吗?

招股说明书显示,此次IPO宁德时代拟于创业板公开发行A股不超过2.17亿股,占发行后总股数的比例不低于10%,拟募集资金131.2亿元。这也意味着,一旦顺利上市,宁德时代总市值将超过1300亿元。

宁德时代的风头正劲显然离不开国家大力发展新能源的政策支持。2013 年以来,国务院及发改委、财政部、工信部等多个中央部门出台了多项新能源汽车鼓励政策,明确支持新能源汽车发展,将新能源汽车产业提升至“十三五”政府产业支持发展的重点。

同时,针对汽车工业对环境造成的污染,越来越多的城市例如北京、上海、广州、深圳、天津、杭州等一、二线城市开始对传统燃油乘用车进行限购、限行,也有助于提升购买新能源汽车的需求。GGII预计到 2022 年中国汽车动力锂电池产量将达到 215GWh,同比 2017 年增长 3.8倍。

此外,今年2月底,中国证监会为包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的四类独角兽IPO开快速通道,对其招股书审批时间、盈利情况、财务数据都有所放宽。

借此项利好政策的影响,药明康德和富士康纷纷火速上会。前者从预披露更新到上会用时50天,而后者仅用了36天。此次宁德时代选择A股上市,并迅速完成IPO过会着实与该政策离不开。对此,有业内人士表示监管层对扶持独角兽上市已步入常态化阶段。

谁将迎来“春天的故事”?

资料显示,2015年-2017年宁德时代营业收入和归母净利润年复合增速分别高达87.25%和106.55%。2017年公司实现营业收入199.97亿元,实现归母净利润39.72 亿元,这一利润体量已超过目前A股97%的上市公司。

用24天刷新过会速度 宁德时代会带来A股的狂欢吗?

图表来自宁德时代招股说明书

电池行业专家认为,宁德时代顺利过会上市,将对动力电池上下游产业链起到提振作用。

根据宁德时代披露的信息,其上游重要供应商包括科达利、格林美、杉杉股份、先导智能等。这些企业向宁德时代供应电池铝壳、三元前驱体原材料、石墨,以及制作电芯的卷绕机、分条机等。

其下游品牌企业包括宇通集团、上汽集团、北汽集团、吉利集团、福汽集团、中车集团、东风集团和长安集团等。此外,公司的官方网站信息显示,宁德时代同时也是宝马、大众、奔驰等国际车企电动化征程的重要合作伙伴。

天风证券通过对相关概念股进一步梳理认为,宁德时代若成功上市将最为利好正极、结构件、设备三个细分领域:参照招股说明书,宁德时代上市后出货量提升对于三元正极材料需求拉动最为明显,结构件其次。

光环下的隐患

从宁德时代的招股书上可见,宁德时代2016年和2017年的营业收入同比上一年,增长率分别为224.60%和31.44%,保持了较高速的增长。但2017年其扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润为24.7亿元,相较上一年度出现4.87亿元的下滑。

用24天刷新过会速度 宁德时代会带来A股的狂欢吗?

图表来自宁德时代招股说明书

宁德时代方面表示,企业仍有新能源汽车产业政策变化风险。2018年2月,财政部、工信部、科技部和发改委联合下发《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,收紧了对新能源汽车的补贴。

有证券分析师表示,2017年补贴大幅下降导致动力电池普遍降价25%-30%,而2018年动力电池价格还会出现继续下降。

从财务上看,2015年—2017年,宁德时代综合毛利率分别为 38.64%、43.70%和36.29%,保持了相对较高水平,但2017年毛利率与前两年相比出现下滑。对于2017年动力电池价格持续走低,且销量增加的情况下,宁德时代毛利率反而下降原因,国家对新能源汽车补贴政策的调整被认为是主要因素。

用24天刷新过会速度 宁德时代会带来A股的狂欢吗?

图表来自宁德时代招股说明书

从政府对新能源产业的支持,到资本对独角兽企业的青睐,不得不说新能源汽车产业终于迎来了它的春天。相较于比亚迪多年的坚守,宁德时代这个诞生于政策红利之下的年轻企业在短短几年的时间成长为行业龙头,其实力不容小觑。抛开政策风险,或许,宁德时代真的要迎来属于它的时代了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论