春季养肝要多吃这几种食物!

食疗养生腾讯大申网·健康频道2018-04-03 15:20
0

进入春天后,便看到朋友圈有很多重视养生的朋友都在发“春季养肝”,其实真正的养肝并非喝喝清热解毒的花茶这么简单。为此,我们特别邀请上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院消化科负责人王晓素主任医师来告诉您春季养肝该怎么养。

春季养肝要多吃这几种食物!

减酸增甘

春季阳气生发、万物始生,属性是“木”,与五脏中的“肝”的功能特点相似,考虑春季的特点,此时宜减酸增甘,调养脾胃。可食用辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等,不宜食酸之味。也可有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药,如枸杞、郁金、丹参、元胡等。

补充蛋白质和维生素

蛋白质是肝脏酶和抗体的原料,还可以提供能量,所以也人把蛋白质比喻为肝脏的“维修工”。但是,虽然蛋白质对肝脏有益,但也不宜多食,可适当食用一些瘦肉、鱼类、乳类、蛋类、豆类等。中医认为,海鱼属于发物,而河鱼性质平和,春天吃鱼建议多吃鲤鱼、鲫鱼这样的淡水鱼。另外,还应多吃富含各种维生素的蔬果,尤其是含有维生素B族、C、E的食物,
这类维生素属于抗氧化维生素,能清除体内氧自由基,有保护肝细胞作用,甚至有一定抗肿瘤作用。

“吃肝补肝”要适量

很多人认为“吃肝补肝”,这么做真的有用吗?“对于长身体的少年儿童、尤其是对视力要求高、用眼时间长的年青人来说,定期适量补充优质动物肝脏也是可以的,建议首选羊肝。”王主任说,但需要注意的是动物肝脏中还含有很多有害成分,多食可能会导致人体嘌呤代谢异常,脂肪摄入过剩等,所以适量食用很重要。另外,植物中的维生素A就是葫萝卜素,但因为是脂溶性的,所以不建议生食,一定要用油炒,它才能被人体消化吸收,除此之外喝酒对肝脏的损害是非常大的。

春季养肝要多吃这几种食物!

除了饮食,还要保持心情舒畅,尽量避免心情过于激动,建议适量的进行运动,促进气血调和、疏肝降火。按时就寝、充足睡眠是最好的保肝良药。健康成年人每天至少保持7小时睡眠,肝病患者每天至少要有8小时睡眠时间。晚11时到凌晨3时是最重要的睡眠时间,这个时段的睡眠一定要保证。在不得不熬夜时,事前、事后做好准备和保护工作是十分必要的,至少可以把熬夜对身体的损害降到最低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywindyxu]

热门搜索:

    企业广告