星巴克含致癌物,每天喝几杯会中招

健康新闻腾讯大申网·健康频道2018-04-03 11:10
0

在咖啡党的朋友圈,周六一定都被一篇《喝星巴克会致癌》的文章刷屏。这消息来源于一个叫做「澳洲Mirror」的公众号。其文从第一句话开始就充满不靠谱感:以咖啡闻名的星巴克,股票突然开始大跳水,直落1.01个百分点。

星巴克含致癌物,每天喝几杯会中招

事实上,星巴克的股价仅短暂回落,随后便恢复正常价位,甚至还接近回到最高价位。

这是因为美国洛杉矶一家法院裁定,因为烘焙咖啡中被发现含有的较高浓度丙烯酰胺,这是一种可能致癌的化学物质,因此星巴克,以及另外几家咖啡公司,在加州销售的咖啡都必须在显著位置贴上癌症警告标签。

实际上,不仅咖啡,所有淀粉类食品在超过120摄氏度高温下,都很容易产生丙烯酰胺。体外细胞实验和动物实验证实,丙烯酰胺存在致癌可能,但目前还没有充足的人群流行病学证据。

致癌物满山遍野都是,国际癌症研究机构发布的致癌物质列表多达502种,中国国家食药监局总局公布的致癌物质则有499种。你每天吃的加工肉类,甚至呼吸的空气中,都包含致癌物质。

因此,咖啡中包含有致癌物,并不是什么大事儿,完全无需恐慌。早在多年前就有「速溶咖啡比香烟更致癌」的言论。

对健康问题较为关注的人都知道,离开剂量谈危害都是耍流氓。剂量,包括致癌物质的浓度,还包括暴露或者接触致癌物的时间长度等。丙烯酰胺,根据官方说法,长期大量摄入可能增加患癌风险。

让我们计算一下,你究竟每天要喝多少杯星巴克咖啡,才可能达到「长期大量摄入」的水平,从而产生致癌效果。

2010年,《食品与化学毒物学期刊》的一篇可言论文指出,丙烯酰胺的致癌剂量为每公斤体重2.6μg-16μg/天。

星巴克含致癌物,每天喝几杯会中招

我们以一个现代女士追求的体重上限——50公斤计算,每天的丙烯酰胺安全摄入值为2.6μg×50=130μg。

而根据中国国家食品安全风险评估中心公布的数值,煮咖啡丙烯酰胺平均剂量 13μg/kg。

也就是长期每天喝10公斤咖啡,才能达到致癌剂量。

如果是体重更大的成年男性,还需要更高数量。

以星巴克产品的咖啡含量,至少需要28杯!与其担心喝星巴克咖啡致癌,倒不如担忧钱包吃空、肚子撑破……

此外,速溶咖啡中的丙烯酰胺含量略高于烘焙的咖啡。

事实上,比起咖啡,薯片、薯条等油炸薯类,二是油条等油炸面食,饼干、曲奇等焙烤食品中,同样可能含有丙烯酰胺。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywindyxu]

热门搜索:

    企业广告