清明踏青:常备药物,防病从口入

随着气温的节节攀升,处处洋溢着浓浓暖意,春天的氛围越来越浓。上海一般会在三月中旬入春,至4月初清明节前后,进入一年一度的赏花季。邀上三五好友,携妻儿老小,至郊外踏青赏花,可以释放压力、放飞心情,调节身体机能,消除疲劳、振奋精神。

踏青作为中国的传统习俗,它的源头和演变过程如何?踏青时有何注意事项?在此请浦南医院中医科主治医师陈宝瑾作介绍。

清明踏青:常备药物,防病从口入

清明踏青习俗的由来。春游踏青为中华民族的传统习俗,其源头是远古农耕祭祀的迎春习俗,春秋战国时期时间固定在上巳节(农历三月的第一个巳日)。秦汉时期,皇帝于“上巳节”率百官举行隆重的“迎春”仪礼。魏晋时期“上巳节”改定在农历三月初三日,活动内容也由皇家庆典转化为贵族游春娱乐盛会,王羲之的千古名帖《兰亭集序》即记录了永和九年群贤聚会于会稽山阴之兰亭的文人雅兴。

隋唐时期踏青演变为民间普及的民俗活动,唐诗里多有记载此类活动。宋元时期,清明节融汇了寒食与上巳两个古老节日的精华,形成了以祭祖扫墓为中心,辅以春游踏青的传统节日,《清明上河图》描述了清明时节汴河两岸的热闹场景。

陈宝瑾医生提醒,做好踏青前攻略,提前做好攻略,做好应对突发状况的预案,准备治疗感冒、腹泻、蚊虫叮咬的常用药物做到有备无患;

春季气候变化多端,外出春游要备足衣服,携带雨具;

野餐时要注意饮水和饮食卫生,准备消毒湿巾,进食前做好手卫生,防止病从口入;

野炊时不要随手丢弃火种,防止火灾及烫伤发生;

准备舒适合脚的运动鞋,防止摔伤及运动损伤;

有慢性病的中老年人要量力而行;

过敏体质人群远离花粉,准备抗过敏药物或谨慎前往。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywindyxu]

热门搜索:

    企业广告