七大上市险企2017年赚1810亿元 投资收益颇丰

七大上市险企2017年赚1810亿元 投资收益颇丰

国际金融报记者 张颖

放榜啦!3月29日晚,随着中国太保披露了2017年度业绩报告,7家上市保险公司的“成绩单”悉数亮相,各项指标的座次也尘埃落定。

根据业绩报告统计:截至2017年底,7家上市保险公司净利润总计1810亿元。其中,中国平安的净利润最高达999.78亿元,众安在线是惟一一家净利润为负的公司,为-9.96亿元。上市保险公司净利润大增的“功臣”是表现不俗的投资收益。

那么,7家上市保险公司究竟谁的投资能力更强?2017年什么样的投资策略让他们赚得盆满钵满?2018年,备受市场关注的保险资金又会有哪些投资风向?

众安在线异军突起

平安资管是其操盘手

4097亿元!这是2017年7家上市保险公司总投资收益数据,比净利润总和的2倍还要多。其中,表现最好的是众安在线,总投资收益率为7.7%;中国太平垫底,仅为4.48%,低于行业5%的平均水平。

投资收益是上市保险公司净利润大增的“功臣”。这一点,在中国人寿身上尤为明显。年报显示,2017年,中国人寿投资收益达到1290.21亿元,同比增长19.3%;总投资收益率和净投资收益率分别为5.16%和4.91%,较2016年分别上升0.55个百分点和0.25个百分点。

在此基础上,中国人寿净利润同比增近七成。在逐渐失去寿险“老大哥”市场地位的时候,高企的投资收益多少挽回了些许颜面。

众安在线就没这么好运。虽然是7家上市公司中总投资收益率最高的,却没能实现盈利。众安在线首席财务官邓锐民的解释是:“由于要对尚未到期的保费收入计提未到期责任准备金。不过,公司有非常明确的盈利规划图和路线图,但根据披露规定不便公布。”

姑且不论净利润表现,单凭7.7%的总投资收益率,众安在线已经傲视群雄了。作为一家上市未满一年的公司,众安在线首席执行官陈劲表示:“去年整个市场相对比较好,投资收益率7.7%也是比较合理的水平。”

值得关注的是,2017年众安在线的投资收益情况不错,但主要通过平安资管进行资产管理。

陈劲透露:“除了平安帮助众安在线做资管外,今年还增加泰康、太平两家,我们还会陆续增加一些优质保险公司、经营资产管理公司。众安在线也会积极争取向保监会申请牌照,希望逐步将自身投资能力增强,和选择市场上优秀的资产管理公司结合起来。”

也就是说,7家上市保险公司中最高的总投资收益率实际上主要由平安资管“操盘”,中国平安的总投资收益率为6%,仅次于众安在线位列第二,其投资能力可见一斑。

权益类投资比重加大

海外投资继续收紧

那么,问题来了,手握8.12万亿元投资资产的7家上市保险公司,2017年采取了什么样的投资策略赚得盆满钵满?

《国际金融报》记者通过对7份业绩报告的梳理发现:从大类配置来看,固定收益类投资维稳,权益类投资比重有所增加。

以中国平安为例,去年年底的2.45万亿元投资资产中,固定收益类投资1.68万亿元,占比为68.5%,较2016年底下降4.9个百分点;权益类投资比重则从18.2%提升至23.7%,大幅提高了5.5个百分点。

中国平安总经理任汇川给出的原因是:一是抓住债券市场调整机会拉长资产久期,进一步优化资产负债匹配;二是适当加大权益资产的配置比例,并有效把握权益市场机会,增配优质蓝筹龙头,获得超额收益。

“基于寿险负债特征,我们抓住利率上行时机,加大固定收益类资产配置,并适度增加股票投资。”中国人寿副总裁赵立军透露,其中,股票和基金(不包含货币市场基金)配置比例由2016年底的10.05%提升至10.32%,债权型金融产品配置比例由2016年底的5.38%提升至11.64%。

中国太保在业绩报告中指出,从市场运行看,在“去杠杆”的大背景下,债券收益率出现一定幅度的上升;股票市场整体上涨,但内部结构分化明显,蓝筹股表现突出。因此,中国太保在固定收益资产投资中注重防范信用风险,灵活把握配置的力度和时机,优化与保险负债的匹配度;在权益资产投资中,注重高股息、高流动性和低估值的蓝筹品种,较好地把握了A股和港股的市场机会。

此前,《国际金融报》记者出席安联集团全球投资论坛。期间,全球最大投资管理公司之一——太平洋投资管理公司(PIMCO)投资总监华沃尔透露:“全球股票录得双位数增长,动力锐不可当,而且投资者普遍预期2017年的全球同步增长和企业盈利回升情况2018年有望保持。”

“展望2018年,股票将继续领先其他风险资产。整体来说,新兴市场的表现可优于发达市场,而投资者将看好通胀挂钩债券多于名义债券。”华沃尔从全球视野给出了投资建议。

事实上,多家上市保险公司给出了相同的观点。赵立军透露,2018年,中国人寿将继续加大固定收益类资产的投资。目前,对利率走势判断还是在高位震荡态势。今年,将结合国家宏观经济的变化来投资:一是新经济、供给侧改革,二是建设科技强国等。此外,中国人寿还会把握一些先进制造业、互联网、大数据、人工智能等领域的投资机会。

具体到权益类资产来看,赵立军认为,初步控制风险敞口,但不会放过权益类投资市场机会。去年,中国人寿抓住一些结构性机会增配A股,取得比较好的收益;在H股市场,投资一些高股息、资产潜力较好的产品,也取得好的收益。

对于2018年权益市场,赵立军表示,从A股市盈率来看,目前估值仍比较低,因此认为A股市场里仍然会有一些结构性配置机会,包括一些优质的成长股。为此,中国人寿将加强多元化投资策略,精选个股,积极把握A股机会。

中国平安首席投资官陈德贤则告诉记者,2018年中国平安对权益类资产的投资占比预计与2017年基本持平。今年结构性的机会大于系统性机会,比如“一带一路”、智慧城市、地区性基建运输、健康医疗等都是国家推动的领域。在新经济里,包括AI智能、大数据分析、实体经济的产业升级等领域也有很好的选择。

新华保险则在年报中表示,2018年将在权益类投资方面,耐心寻找投资机会;固定收益类方面,积极配置长久期利率债和高等级信用债;另类投资方面,加强直接股权及PE基金的投资力度。继续采取审慎的风险管理策略,严控各类风险,降低不确定性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论