曾承诺二级市场每股减持价不低于15元 盈方微如今每股5.69元拍卖

财经_自媒体企鹅财经2018-03-16 11:34

企鹅财经作者 李广南风

因盈方微控股股东盈方微电子与华融证券、东方证券股权质押回购纠纷,盈方微电子所持盈方微106,259,600股通过阿里拍卖归还华融证券、东方证券融资本金、利息及违约金。截至3月15日上午10时,本次拍卖在达到4万多次围观后,仍无人报名参与竞拍接盘。

曾承诺二级市场每股减持价不低于15元 盈方微如今每股5.69元拍卖

承诺业绩补偿 二级市场每股减持价不低于15元

据了解,本次被拍卖的106,259,600股为限售流通股,系盈方微电子通过参与公司股权分置改革以定向转增方式取得,盈方微电子在股权分置改革方案及相关权益变动报告书等中作出业绩承诺以及减持承诺。

早在2014年股改,盈方微做出业绩承诺,上市公司2014年经审计的合并报表口径下扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润不低于人民币5,000万元,2015年经审计的合并报表口径下扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润不低于人民币12,500万元;若未能实现上述任一年度的净利润承诺数,则盈方微电子应在公司以上各年度审计报告正式出具后的二十个工作日内以现金方式向上市公司予以补偿。

同时,作为保障上述业绩承诺的措施,盈方微电子做出业绩补偿:1)本次股权分置改革实施完毕之日起的30日内将2014年度公司净利润承诺数5,000万元的30%,即1,500万元汇入公司指定的账户作为2014年度利润实现的保证金;2)盈方微电子将在 2015年4月30日前将2015年度公司净利润承诺数12,500万元的30%,即3,750万元汇入公司指定账户作为2015年度利润实现的保证金。

然而,公司2014年和2015年公司扣非净利润却分别亏损66.94万和盈利1270.63万,连续两年均未达标。在2016年,公司完成归属净利润2417万,仍未及预期。根据公告,盈方微电子与董事长陈志成对该承诺已履行完毕。

除业绩承诺及补偿安排,盈方微还做出减持承诺,自股权分置改革实施后首个交易日起,其所持公司股份锁定三十六个月之外,盈方微电子进一步承诺自盈方微电子受让的公司股份过户完成、公司股权分置改革方案实施完毕之日起48个月内,盈方微电子通过二级市场减持公司股份的价格不低于人民币15元/股,在公司实施分红、送股、资本公积金转增股份等除权除息事宜时,该价格将进行相应调整。盈方微电子如有违反上述承诺的卖出交易,其卖出股份所获得的资金将全部划入公司账户归全体股东所有。

经查阅,2014年5月盈方微发布《股权分置改革说明书》,当时每股股价约在5-6元左右波动,如今面临股权质押回购纠纷,盈方微仿佛又回到了最初的起点。

一位私募基金经理表示,本次被拍卖的公司股份106,259,600 股已限售期满,但因其在公司股权分置改革时作出最低减持价格承诺,根据《股权分置改革工作备忘录第 21 号—解除限售(二)》及《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》等相关规定,相关股东在股权分置改革方案中作出最低减持价格承诺的,在提交解除限售申请前五个交易日内公司股票至少有一个交易日的收盘价格不低于承诺的最低减持价格。因此,盈方微电子目前尚不符合申请所持限售股份解除限售的条件,不可委托公司向深圳证券交易所申请办理对其所持股份解除限售的有关手续,最终能否解除限售需以监管部门意见为准。所以买家在拍卖时,也会考虑是否出现“烂在手里”的情况发生。

存在暂停上市风险 质押面临爆仓风险

作者梳理发现,从今年年初至今,盈方微已发出多封公告提示公司面临司法拍卖以及立案调查风险。在本次拍卖前两周,盈方微发出公告提醒公司因相关行为涉嫌违法违规,目前正在被中国证券监督管理委员会立案调查,如公司触及《深圳证券交易所股票上市规则》13.2.1 条规定的欺诈发行或者重大信息披露违法情形,公司股票可能被深圳证券交易所实施暂停上市风险。

曾承诺二级市场每股减持价不低于15元 盈方微如今每股5.69元拍卖

另外,盈方微电子所持全部公司股份因股权质押回购纠纷及其他合同纠纷多次被相关法院轮候冻结。参与质押交易的质权人包括信达证券、东方证券、华融证券、华侨基金及无锡新晶达,其中在信达证券质押股票数量最多,合计8740.5万股,质押截至日期到去年12月4日;涉及相关诉讼达到15起,有两起纠纷案件已经判决,尚待执行。

上述私募人士表示,盈方微电子质押比例高达99.98%,质押股票随时面临平仓风险,散户投资者一定要慎重参与。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论