女子玩密室游戏不慎摔断右臂 法院:游戏者自负主责

民生社会新民晚报2018-03-14 07:11

玩密室游戏时不慎摔伤的陆小姐,将提供游戏服务的某公司告到法院,要求赔偿医疗费、误工费等各项损失共计7.1万余元。近日,长宁区法院对该案作出判决,被告公司应对陆小姐的损伤承担45%的侵权赔偿责任,赔偿陆小姐2.9万余元;其余55%的责任由陆小姐自己负担。该判决已经生效。

女子玩密室游戏不慎摔断右臂 法院:游戏者自负主责

顾莹颖制图

2016年8月的一天,陆小姐与朋友一起到一处名为“X先生密室”的场所游玩。据陆小姐说,由于没有工作人员提示,当天她是穿着拖鞋进入密室参与游戏的。游戏房内灯光灰暗,虽然店方给参与游戏的人配备了手电筒,但因环境光照不足,游戏过程中上下楼梯时一只手要拿着手电筒,无法双手抓住楼梯扶手,而且楼梯过于陡峭,踏脚宽度仅有2-3厘米,最终导致她下楼时从楼梯上掉落,造成右上臂骨折。

去年9月,陆小姐向法院起诉,要求被告公司赔偿她各项损失7.1万余元。陆小姐认为,除了光照、楼梯等设施存在安全隐患,整个游戏过程中,没有看到也没有人提醒过注意事项,受伤后没有安全救援人员,因此,被告公司应当承担全部赔偿责任。

被告公司不同意陆小姐的诉讼请求,表示密室游戏具有一定的神秘性,室内灯光虽与正常灯光有区别,但足够用于行走照明,配备手电筒是用于过道照明和寻找宝藏。游戏中的楼梯是为游戏需要设计的,不是建筑本身的楼梯,楼梯倾斜的角度也是适当的、合理的。密室上下行楼梯旁边的墙面上贴有警示标志牌。陆小姐受伤,是因为采取错误的背朝楼梯的下楼姿势,并且在下楼过程中与同伴交流,注意力不集中,造成踏空导致的。

经公开开庭审理,长宁法院日前对本案作出判决。法庭综合本案具体情况,酌定被告公司对原告的损伤承担45%的侵权赔偿责任,赔付原告2.9万余元;其余55%的责任由原告自行承担。判决后双方均未提出上诉,该判决已经生效。

承办法官傅君表示,被告公司作为密室逃脱游戏场所的经营者,对参与游戏人员负有安全保障义务。涉案游戏场所内的楼梯高达2米,倾斜角度约为70度,楼梯台阶为单根方型钢管,踏面仅有2-3厘米,存在一定的安全隐患。同时,被告虽然在密室内张贴了警示标志,但由于游戏场所内灯光的原因,未经专人提醒,对首次参与游戏的人来说并不显著,不容易注意到。因此,被告对楼梯的安全隐患并没有尽到充分提示义务。原告受伤后,被告没有拨打120,也没有安排医务人员现场检查或者将原告送医就诊,不能说尽到了合理限度内的救助义务。

而原告方面,作为一名完全民事行为能力人,自愿选择参与密室类游戏,应该对游戏场所内的环境予以充分注意,尤其是涉案楼梯的踏面结构及倾斜角度。但是,原告却选择背朝楼梯的方式下楼梯,增加了下楼梯的危险,没有尽到安全注意义务。综合本案具体情况,法庭酌定原告方承担本案较重的责任。

》》》大申今日推荐

沪人均持有住房36.7平米以下 可公积金贷款买二套房

申城周五起明显降温 15℃是"春捂"临界温度

沪警方:BB弹击碎地铁车厢玻璃 涉事者为初中生

哭笑不得!为躲避查酒驾 上海一司机跳河当场被抓

10岁女童被诱导做不良行径 涉事UP主帐号被永封

》》》今日视频推荐

黄有龙为赵薇庆生 赵薇配图回复让网友炸开了锅

集邮女王苏芒征服娱乐圈 时尚女魔头羡煞旁人

富二代名媛婚前邀7名闺蜜出游 飞机坠毁全部遇难

男子穿清朝服装逛明孝陵 遭暴打剪辫子

女子见列车无人便尽情高歌 角落里男子一脸懵逼

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

正文已结束,您可以按alt+4进行评论