宝宝过敏伤不起 2个细节不能忘

健康护理PCbaby2018-03-13 09:52

过敏是一种异常的免疫反应,在小宝宝中,食物过敏是比较常见的情况,通常是由于食物蛋白引起的异常或过强反应,通俗点说,就是突然吃了某种令自己“过敏”的食物,引起皮肤、消化系统等一系列过敏反应,可表现为湿疹、腹泻或者哮喘等,严重时可能还会危及生命。

过敏不容忽视,更重要的是防范于未然。妈妈们可以在宝宝小的时候就从一些生活细节进行预防。

一、坚持母乳喂养

母乳含有丰富的营养和抗体,是婴儿最自然、安全、营养的食物。世界卫生组织建议,0-6个月龄纯母乳喂养;美国儿科学会建议,母乳喂养至少到周岁;我国营养学会建议,母乳喂养可持续到2岁。有此可见,母乳对宝宝的重要性。

纯母乳喂养能满足婴儿6个月以内的能量而需求,同时有利于肠道环境的建立以及肠道功能的成熟,对降低感染性疾病以及过敏风险的发生都有帮助。

如果确实因为各种原因,妈妈无法进行母乳喂养,但宝宝又对牛奶过敏的话,就需要用低敏配方奶粉喂养宝宝。低敏配方奶粉种类较多,有部分水解蛋白、深度水解蛋白以及氨基酸配方,要给过敏宝宝选择低敏配方奶,一定要咨询医生后才可以选择,切忌自己给宝宝随意购买。

人工喂养的妈妈们,想要让宝宝顺利吃上奶粉,除了要选对奶粉外,还要选对工具哦。

二、合理添加辅食

添加辅食在4-6月龄阶段,要按照循序渐进的方式进行,每次只添加一种食物,一种食物尝试起码3天后再换另外一种。这样做是为了万一宝宝对某种食物过敏的话,家长很快就可以分辨。宝宝刚开始添加辅食,应该先吃加铁的婴儿米粉哦。

宝宝过敏伤不起 2个细节不能忘

注意蛋白和鱼肉是容易引起过敏的食物,不要在宝宝太小月龄时添加,9-10月龄比较合适。芒果和菠萝也是容易引起宝宝过敏的水果,不建议太小的宝宝食用。

妈妈初学做辅食,借助一些小工具能帮大忙,也能让宝宝更快适应辅食。

如果已经确定宝宝对某种食物过敏,那么在今后宝宝的用餐中,一定要规避这种食物,杜绝这种食物再次引起宝宝的过敏反应。对于过敏体质的宝宝,可以适当食用一些儿童益生菌增加抵抗力,有助于预防过敏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论