指数大涨,机构看多,私募调研,你开始配置创业板了吗?

今日要闻解放网2018-03-13 08:53

指数大涨,机构看多,私募调研,你开始配置创业板了吗?

今日,创业板延续了火热的势头,指数涨1.4%,收报1882.41点,盘中一度冲上1900点关口。

值得注意的是,截至2月初,创业板指还表现不佳。2月7日,创业板指数创出1571.47点的近3年来的新低。不过,在此之后其开始止跌反弹。此前,该指数已经经历了连续两年的调整,累计跌幅超过35%。

随着两会的召开,相关利好不断释放,新经济、“独角兽”概念的火热也使得创业板开始获得越来越多的关注。

联讯证券认为,从创业板指2月初创下的低点1571点看,长期历史底部很可能就在这里。但创业板、成长股仍会有严重分化。真正崛起的是优质成长股,也就是所谓的真成长。2年半的杀估值泡沫,质地最好的最先站起来,差点的后点站起来,有问题的、恶化的可能就站不起来了,在历史的长流中成为类似香港市场的仙股,包括已有的退市案例。个股角度,极少数优质成长股们在2017年就陆续崛起了,但是成批量的崛起,与价值股们走向共涨,这将是2018年有别于2017年的风景线。

而在2017年底就战略性看好创业板指的安信证券,近日重申中期战略性看好成长股行情。其认为,创业板Q4单季增速预计接近零增长,主要原因是非经常性损益,这将是成长股的“盈利底”。创业板相对沪深300的估值在历史底部水平,创业板2018年PEG水平在历史底部水平。A股估值体系今年将包容新经济,会更多使用PS新经济估值模式。这意味着此前适用成熟期蓝筹的股的静态PE为主导的估值体系构成了新经济板块的“估值底”。机构创业板配置接近历史底部水平,此为“仓位底”。当越来越多机构在当前极端倾斜的配置状态下开始考虑倾向均衡化配置,那么市场环境就将对成长股越来越有利。

安信证券还认为,资本市场相关政策支持新经济还会继续,不会仅限于IPO安排。中观看半导体,5G,军工,新能源车等智能制造产业,人工智能,云计算,生物科技等新兴产业,传媒,医疗服务等新兴消费,绝大多数成长性行业未来都呈现持续景气向上趋势,且中期逻辑符合技术升级,消费升级,制造升级产业趋势和政策扶持方向。

值得注意的是,私募也开始越来越多地关注创业板。

根据格上研究中心数据显示,2月私募机构对创业板的关注度大幅上升至36.84%,创近半年以来的新高。2月私募共同调研(指2家以上私募共同调研同一只个股)的上市公司超八成属于中小创板块,其中超过10家私募机构调研的14只个股全部属于中小创板块,中小板和创业板的上市公司分别有9家和5家,且超半数都是电子和计算机等科技行业。值得注意的是,本月百亿私募的关注重点也在中小创个股上,在百亿级私募共同调研的个股中,约有9成都属于中小创。

种种迹象表明,科技和互联网中的龙头公司即将迎来一轮猛烈的政策红利期。就像一位业内人士所言,未来,价值投资不仅仅局限在大蓝筹的价值,优质成长股也是价值投资不可或缺的部分。

但对于普通投资者而言,切忌不要盲目跟风买入,还是应该研究标的真正的价值所在。正所谓,创业板虽好,可不要贪杯哦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论