“荀艺薪传”南北交流演出5月上演

艺文资讯腾讯大申网2018-03-13 08:49

由北京戏曲艺术职业学院和北京戏曲艺术教育基金会主办的“荀艺薪传”艺术交流演出将于5月8日、9日在上海大剧院举行。本次演出由荀派掌门人、荀大师的亲传弟子、80高龄的孙毓敏亲自“挂帅”并担任艺术顾问。

荀派掌门人、荀大师80高龄的孙毓敏将在两场演出中压轴登台,带领参加演出的13位京沪两地的学生,一同演唱“红娘”经典唱段。

“荀艺薪传”南北交流演出5月上演

图为80岁高龄的孙毓敏老师

此次演出由北京戏曲艺术职业学院副院长许翠、上海京剧院熊明霞等领衔主演,将推出 具有“荀风毓骨”为特色的一系列折子戏。这些折子戏既有荀派风韵, 又有孙毓敏老师自己的创作,如《陈三两》(梆子移植)、《痴梦》(昆曲移植)、《杜十娘》(修场改腔)、《金玉奴-棒打》(修词改腔)、《霍小玉》(画竹盟诗)等不同剧目。另还有 8 名孙毓敏老师的入室弟子 的清唱穿插其中,这必将是京剧艺术的饕餮盛宴。

孙毓敏老师称,荀派艺术源于上海,扬名于上海,海纳百川的海派文化滋润了荀派艺术,荀派艺术也丰富了海派文化,因此荀派与上海有着千丝万缕的情愫。同时上海观众也是最懂荀派、最捧荀派演员、最有包容胸怀、最欢迎新创剧目的京剧重镇。

“荀艺薪传”担起了加强区域间的戏曲艺术教育成果交流、宣传和培养新生代荀派艺术继承人的责任,彰显了荀派艺术的魅力,推进了荀派艺术的再发展、再繁荣、再辉煌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论