沪男生更愿花时间排队买“网红” 维权时更“计较”

民生社会腾讯大申网2018-03-13 08:34

在社交媒体推动下,网红美食层出不穷。即使你不曾一一尝试过,也都能在朋友圈中见到其身影。然而,能称上“网红”级别的美食,基本都需要花费大量时间排队购买。你有为“网红美食”是否值得排队?你会跟风购买吗?

此次,腾讯大申网发动了一场“你的吃货等级有多高?”的问卷调查,意在了解上海不同人群对于网红美食的态度和看法,我们发现了这些有趣的结论:

上海人热衷网红美食 有人推荐就去“轧闹忙”

根据调查结果,上海网友票选出来最受欢迎人气网红美食为喜茶、鲍师傅,有45.7%的人同时吃过这两种网红美食。排名其次是在脏脏包、咸蛋黄肉松青团,而丧茶、wify冰激凌则人气稍弱,只有1.32%的人吃过所有的网红美食。

沪男生更愿花时间排队买“网红” 维权时更“计较”

大家在选择购买网红美食时,主要出于“轧闹忙”心理。有近69.2%的人表示,选择尝试网红美食是因为周围人对此评价高,所以想要拔草,“轧闹忙”成为网红美食队伍的主力军。他们大多都是通过朋友推荐、或者是公众号推文了解网红店的信息,特地过来排队选购。其中,50岁以上的人尤为突出,会因为周围人的推荐而跟风排队网红美食的,占比38%。而21-30岁的年轻人更容易因网红美食的外观造型好看而购买。

沪男生更愿花时间排队买“网红” 维权时更“计较”

上海人排队耐心值在一小时内 男生更愿意花时间排队

虽然大家对网红美食期待值都很高,愿意尝鲜拔草,但是83.6%的人只能接受一个小时以内的排队时间,其中有接近58.8%的人希望排队等待时间在半小时内。同时,我们分析了各排队时长中的男女比例,发现男生比女生更愿意花时间去排队购买。愿意排队8小时以上购买网红美食的人群中,男生占比接近60%。

沪男生更愿花时间排队买“网红” 维权时更“计较”

花钱还是花时间?工资收入决定购买方式

同时,在网红美食价格方面,78%的人能接价格高出30%以内,超过30%后购买率降低。在选择是否通过黄牛加价购买网红食品的问题上,有82%的人选择不找黄牛购买,其中67%的网友是因为觉得“黄牛价贵太多,一点也不划算。”另外15%的人认为网红美食应该排队,他们“很享受为网红美食排队的过程”。

对比分析各选项的人群收入情况发现,越是高收入人群越是愿意花钱找黄牛购买,而学生党则不怕辛苦,更热衷于花时间排队,体验排队购买的乐趣。总体来说,上海人对于网红美食购买方式上较为理性。

沪男生更愿花时间排队买“网红” 维权时更“计较”

半数人觉得网红美食很普通 更愿意在传统店买

在尝试过一次网红美食过后,有53%的人认为网红美食的味道较为普通,没有什么特别。也有32.6%的人认可网红美食,认为其食材新鲜美味。对于网红美食的回购上,59%的人表示会再去回购,其中37%的人会等排队人少的时候再去吃。当然也有19%的人认为,购买网红美食只是为了凑个热闹,只要尝试过就行,不会再次购买。对于同类产品,63%的人更愿意去传统商店购买,因为传统商店给人感觉更“更靠谱”。

沪男生更愿花时间排队买“网红” 维权时更“计较”

沪男生更愿花时间排队买“网红” 维权时更“计较”

维权态度大PK:男生更“计较” 女生“自认倒霉”

当发生食安问题时,大部分消费者有着较好的维权意识。调查结果显示,有54%的人会选择维权,其中29%的人会投诉至消保委,更好维护自己的合法权益。

另外,我们还发现,男生女生对此的解决方式各有不同。相比之下,男生有着更好的维权意识,62.46%的男生会选择进行维权,且选择投诉至消保委的男生占比37.36%,而女生中占比则为24.29%。50.61%的女生会选择不维权,认为“没产生太大影响就算了”、“自认倒霉,以后不去吃了”。

沪男生更愿花时间排队买“网红” 维权时更“计较”

现在,越来越多的年轻人喜欢追求新鲜感,现在的“网红美食”会被新“网红”替代。消费者在选择购买前需理性权衡,盲目跟风将折损无谓的时间、金钱,品质消费才是美好生活的应有之义。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论