谁说国企没有作为 去年一只青团破四千万元

民生社会东方网2018-03-13 07:35

谁说国企没有作为 去年一只青团破四千万元

图片说明:到杏花楼总店购买“网红”青团需排队约2个小时。

传统食品不断创新“粘”住消费者。中华老字号杏花楼再现“网红”青团——咸蛋黄肉松青团的排队大军在福州路蜿蜒500米,不少途径的外国友人连说看不懂。

清明的“网红”青团,中秋的传统月饼,端午的创意粽子......中华老字号中的传统饮食精华通过师傅们的创新,在社交媒体的推波助澜下,在传统节庆期间掀起一波波“逆袭蹿红”热潮。

据杏花楼食品餐饮股份有限公司总经理助理智静介绍,伴随着3月1日上市的咸蛋黄肉松青团,杏花楼在5日新上市了特制豆沙紫薯团。加上传统豆沙青团,今年三种团子被网友亲切地称为“青团三兄弟”。

2016年清明节前后,杏花楼在上海首次推出的咸蛋黄肉松青团营业额总计1000多万元。在2017年约一个月的销售期内,这款“网红”营业总额“飙升”达到3800多万元,还带动了传统豆沙馅青团、紫薯馅青团等营业额达到1000多万元。

今年咸蛋黄肉松青团销售火爆依旧。在工作日的下午,前往位于福州路的杏花楼总店购买这款“网红”,需排队约2个小时。在淘宝网上,可搜到“上海美食杏花楼网红青团代购”等字样的商品,每盒价格为70元-100元不等,比门店每盒50元的价格高出不少。

智静说,师傅们平均每分钟能捏出约18至20只青团,才能保证消费者需求。到了三月中旬,师傅们就要进入“夜以继日、全员无休”的状态,一直持续到青团的主要原料麦青汁在4月份下市。

也有消费者并不满足于“网红”。“去年排队尝过咸蛋黄肉松青团,觉得味道不错。不知今年还有什么新产品。”网友“猫叔”说。

智静认为,即使是“网红”青团,配方也需不断摸索,逐年改良;任何一种创新食品的推出,也不是“一时兴起”,而是经过师傅们不断的尝试及与消费者反复的“切磋”而成。

“小弟”紫薯团,便是在点心师傅与消费者不断磨合试验后“诞生”的。2016年,杏花楼尝试将紫薯元素融入“网红美食”的制作中,在麦青汁下市前后推出了咸蛋黄肉松为馅、以紫薯和入面粉为皮的咸蛋黄肉松紫薯团,“试探”消费者反响;再经过去年紫薯馅青团的市场试水后,今年的紫薯团是以紫薯、面粉制皮,特制豆沙入馅。

不单是杏花楼,沈大成、乔家栅等老字号糕点店的咸蛋黄肉松馅青团、传统豆沙青团、抹茶青团等近日已经这些老字号的零售门店、多家便利店、饼房等传统渠道及电商平台上市。消费者可以在其习惯的各类渠道购买到保质期稍长、价格更便宜的各种青团,就像购买休闲食品一样方便。

业内人士认为,老字号传统食品的创新精益求精,方能“粘”住消费者不断求新求变的“味蕾”,使老字号重新焕发活力。杏花楼的创新之路给人启示。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论