上海40岁男子血浆变“油浆”住院!肠胃不适别硬撑

民生社会周到上海2018-03-11 09:55

经历了大半个月的大鱼大肉、好友聚餐后,你的肠胃报警了吗?

周到君从中山医院青浦分院了解到,消化科的日常门诊量是300多号,每次节假日结束之后的几天里,门诊量就会增加100多号,大多数患者都是因为聚餐多,暴饮暴食、大量饮酒、辛辣饮食、吃了不洁食物等,其中还有不少病情严重需要住院的胰腺炎患者。

加载中...

血浆变“油浆”住院治疗

胡先生今年40岁,体型肥胖,平日里工作比较忙,经常外出应酬。前段时间,好不容易有空能和亲朋好友聚一聚,除了吃的比较多,酒量不错的他也喝了很多酒。

本想着在家好好休息几天,可没想到家庭聚餐后,他就出现了持续而剧烈的上腹痛、腹胀。

一开始他以为自己是因为这几天吃多了,吐完了休息一下就好了。可没想到,几天之后,胡先生的症状不仅没有好转,反而越来越严重,肚子疼得就像刀割一样,无奈之下他赶紧前往家附近的中山医院青浦分院就医。

医生检查后发现,胡先生的白细胞很高,胀气也很严重,已经影响到正常排便,体温也有些升高,正常人的甘油三酯一般不超过1.4,而他是正常人的9倍多,检查报告上明确写着“标本严重脂血”,最后诊断为急性胰腺炎,收治住院。

中山医院青浦分院消化内科主任医师沈曼茹介绍说:“引发胰腺炎的重要原因之一就是暴饮暴食、吃的过油、酗酒等,这些患者本身大多体型肥胖或者有高血脂症、脂肪肝、胆囊结石等疾病。这半个多月以来,我们一共已经收治了五六十名急性胰腺炎患者,其中三分之二以上和聚餐暴饮暴食有关。需要特别注意的是,重症胰腺炎还有可能会导致死亡。”

这种情况需要立即就医

肠胃不适在日常生活中较为常见,那么什么情况可以自行处理,什么情况下应该及时去医院就医,以免耽误治疗呢?

沈曼茹表示,平常没有相关疾病突然出现单纯呕吐的情况是急性胃炎,单纯出现腹泻的是急性肠炎,既呕吐又腹泻的是急性胃肠炎。和急性胃肠炎相比,胰腺炎主要表现为上腹痛,而且是持续的如刀割般的疼痛,服药后仍然无法缓解。

一般情况下,如果出现上腹部疼痛,有恶心、呕吐等症状,或者是上腹部有烧灼感,出现腹泻、发烧等症状时,最好去医院就医。

如果上述症状比较轻,例如上腹部隐痛、轻微的恶心、胀气等,腹泻后没有引起口干、小便少,也没有体温升高等,通过饮食调整后得到缓解,则可在家里自行处理。

如果是胃不舒服,可以吃些达喜、奥美拉唑,轻微腹泻可以口服蒙脱石散或者黄连素等。同时,调整饮食,如果之前吃的过油引发的不适就要注意清淡饮食。

但如果症状比较严重,经过一两天的饮食调整后仍然出现剧烈的上腹部疼痛、呕吐、腹泻等,或者是刚开始症状比较轻,但后来症状越来越严重,就需要及时去医院就医。

三大常见误区要当心!

大量吃消食片、抗菌素等

很多人家中的小药箱里都备着各种各样缓解肠胃不适的药物,包括肠胃康、健胃消食片,斯达舒、抗菌素等。

医生表示,暴饮暴食后想通过服用消食药物来缓解不适,效果不大。直接服用抗菌素如头孢等药物更是不行的,因为有些肠胃不适不一定是感染引起的,还有可能是饮食不当造成的,不能随便乱吃抗菌素。

盲目止泻不可取

如果你一拉肚子就吃黄连素,就要注意啦!

医生提醒,吃黄连素确实可以止泻,但不能盲目服用。如果患者是感染性腹泻,这种病人如果盲目止泻,毒素容易被肠道黏膜吸收,反而会使得中毒症状更严重,出现全身性症状,例如高热、感染性休克等。

如果腹泻次数很多,精神萎靡或伴有严重腹痛或是出现发热等症状时,则应及时去医院就医,以免耽误病情。

连续熬夜、饮食不规律

饮食不规律,不吃早餐,喜欢抽烟喝酒,经常喝咖啡、浓茶,常熬夜、工作压力大,经常外出聚餐,经常吃外卖的人最容易出现肠胃不适。

一旦出现肠胃不适,应该注意清淡饮食,吃些易消化的流质食物,调整好作息时间。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论