岩井俊二和他的乐队来沪 银幕青春物语化作流动的旋律

艺文资讯上观新闻2018-03-10 08:41

岩井俊二和他的乐队来沪 银幕青春物语化作流动的旋律

《情书》《花与爱丽丝》《关于莉莉周的一切》《燕尾蝶》……日本导演岩井俊二用一部部银幕上的青春物语定格了永不消逝的纯真年代。但你知道吗?他不仅执导电影,还是一位音乐家,参与过《花与爱丽丝》《四月物语》和《吸血鬼》的配乐。5月13日,岩井俊二将以音乐人身份访沪,带领他的乐队Hectopascal(Hec & Pascal)登陆上海东方艺术中心,带来一场《既视感遇见未视感》音乐会。

对于岩井俊二影迷来说,这场音乐会将是银幕记忆的重新巡礼,《燕尾蝶》《谜之转校生》《吸血鬼》中的经典配乐将一一上演,这是“既视感”的部分,而乐队原创的《搬家》《Alucard》《冬天的小鸟》等曲目,将让听众体验新鲜的“未视感”。

岩井俊二从上世纪80年代开始涉足影视圈,三十多年中,他以作品塑造了一套完整的“岩井美学”。有人说他是残酷青春的代表,有人称他为纯爱电影教父,更有人直呼他为“日本王家卫”。他执着于刻画少年在极端条件下的挣扎,在他的镜头下,唯美与残酷的并存令电影充满了戏剧张力,孕育了一朵朵娇艳欲滴的恶之花。

从最初拍摄电视到转向电影,岩井俊二并不仅仅满足于镜头、情节和画面。从小就痴迷钢琴声音的他,直到大学才第一次真正摸到了钢琴,那时,他常常趁琴房无人时偷偷跑进去弹奏片刻。尽管在学生时代唯一接受过的钢琴教育就是音阶练习,但正是这简单的音阶成就了岩井俊二日后的电影美学——他暗下决心,“要拍出像音乐一样流动的画面”。

被问及如何创作出这些流淌在电影中的旋律,岩井俊二说:“大家一开始听到的钢琴曲,我只是根据现场气氛随便弹的。其实我从来没有正式学过钢琴,但自从《燕尾蝶》之后我就经常尝试自己写曲。我希望有一天,这些曲子不是通过CD原声碟,而是在现场在一个空间里和大家一起共享。”

岩井俊二和他的乐队来沪 银幕青春物语化作流动的旋律

日本青春片教父岩井俊二

作为青春电影大师,岩井俊二善于慧眼识人,铃木杏、苍井优、郭智博、伊藤步等演员都由他一手发掘。而在音乐界,他也乐于提携新晋音乐家。Hectopascal乐队中,除了迈入中年的岩井俊二,其他成员都是元气满满的青年音乐家,包括主唱椎名琴音、钢琴手桑原真子、小提琴手荒井桃子、大提琴手林田顺平和吉他手宫内阳辅。岩井俊二本人在乐队里担任的则是“画面负责人”和词曲创作者的角色。Hectopascal这个乐队名称,来自《悠长假期》等知名日剧编剧北川悦吏子的提议。Pascal是岩井俊二的笔名,也是《关于莉莉周的一切》里一个角色的名字,Hec则是初始团员椎名琴音和桑原真子的组合。

曾在上海居住过一段时间的岩井俊二对当今中国也有着自己的见解,“有人说,现在的中国和上个世纪八、九十年代的日本很像。我拍的很多作品,比如《关于莉莉周的一切》就反映了那个时代。我希望无论是中国还是日本都能跨越那个时代,找到物质和精神的平衡点。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论