像外援的申花球员艾迪 其实是个上海小囡

艺文资讯新民晚报2018-03-09 08:37

像外援的申花球员艾迪 其实是个上海小囡

图说:艾迪(左)在昨晚的比赛中 图IC

在水原,韩国记者向上海记者打听,申花32号是中国人还是外援?这是上海记者已司空见惯的问题。拥有一半坦桑尼亚一半中国血统的艾迪·弗朗西斯,是正正宗宗的上海小囝,说得一口流利上海话。不过,代表申花正式出战的第二场比赛,他的表现几乎像半个外援,征服了大家。

吴金贵夸赞道:“他的身体素质非常好,在场上表现出的敬业和努力,我们看在眼里,是一位值得尊敬的球员。”

不同寻常的成长路

儿时的艾迪很反感周围人问他是中国人还是外国人这个问题,对于自己的肤色,也一度很敏感。“所以我小时候脾气比较闷。”

像外援的申花球员艾迪 其实是个上海小囡

图说:少年艾迪和恩师徐根宝 网络图

从小到大,艾迪常被误以为是外援。在根宝基地代表中国队出战亚洲U14锦标赛时,就有亚足联官员对他的国籍产生了质疑,好在教练拿出了他的出生证,才避免了误解。因为肤色,艾迪走在崇明的街上,也会被人引来侧目。但他不喜欢那样,他希望能用实力说话。

他身份证上的名字,写的不是英文Eddy Francis,而是拼音AIDI FULANGXISI,这也一度很困扰他。不过,现在的艾迪,已经释然,他不再避讳人们再问起他的国籍。“我这个名字,就是去银行取钱存钱的时候比较麻烦。”他说。

离开东亚之后,前些年,艾迪渐渐淡出了人们的视线。再见他,已是一个27岁的成熟稳重的大男生,终于披上了梦寐以求的申花战袍。“我试图让自己的性格变得开朗起来,因为足球需要热情。”

走出闭塞的小天地,目标更坚定、性格更坚强,艾迪的成长,同申花息息相关。

像外援的申花球员艾迪 其实是个上海小囡

图说:艾迪(右二)在上海东亚队时 周国强 摄

命中注定的申花情

申花,是艾迪的第一选择。去年在葡萄牙博阿维斯塔,外界有不少关于他回归中超的传闻,但艾迪一直很清楚自己的目标,“如果有机会回申花,那一定是我的第一选择。上海是我的家,申花是我从小就喜欢的球队。”

他还记得,小时候在徐根宝的带领下,乘着摆渡船,去虹口看申花队的比赛。“范大将军是我的偶像,我喜欢他场上的霸气。”当有一天,范志毅真的在根宝基地成为教练时,艾迪又惊又喜。“范指导一直挺关心我们这批人的,那时候训练完,经常会找我们聊聊天。”

如今,艾迪又同范志毅重逢了。在康桥,范志毅拍着他肩膀说,“回来不容易,好好把握。”艾迪铭记在心。性格的转变,同范志毅的鼓励不无关系,艾迪告诉记者,“我现在领悟到,性格太闷不好,我要学习范志毅在场上的霸气。”

像外援的申花球员艾迪 其实是个上海小囡

图说:艾迪(左)在根宝训练基地 彭幼龙 摄

申花的一张张面孔,都是极亲切的。同曹赟定、李运秋、孙凯他们的感情,还要追溯到20年前。原来,艾迪在宝山读一年级的时候,就和李运秋是同学了。两年级转学到普陀区,和孙凯、曹赟定又成了队友。“他们比我先被选到根宝基地去。等我三年级时也去到根宝那里时,眼前一亮,呀,小伙伴们都在那里。”

成长的道路上,有伙伴们的鼓励。眼看着大家一个个都去了中超,艾迪没有灰心过,曹赟定、柏佳骏他们经常同他保持联系,鼓励他。“所以,面对留洋葡萄牙的机会,我很坚定地下了决心。我想要搏一下,看看自己能否达到一个新的高度。”

根宝教诲最受用

现如今回想起来,老帅徐根宝的一句话,令艾迪受益终身,“他常说,人要靠自己。”

像外援的申花球员艾迪 其实是个上海小囡

图说:艾迪在葡萄牙踢中后卫 网络图

去到葡萄牙,眼前的一切都是全新的。自学英语、葡语,自己做饭、收拾屋子,他仿佛一夜长大,变得更自律了。葡萄牙的教练改造他踢中后卫,他虚心接受这一建议。今年冬天,他接到了试训申花的通知。“吴指导跟我交流时,我说以前踢左右边后卫,在葡萄牙踢中后卫。”而赛季初的申花,恰恰在中后卫这个位置缺人,机会总是垂青有准备的人,艾迪就这么正式登场亮相了。

中超首轮,艾迪的表现令人眼前一亮。昨晚(3月7日)客战水原,艾迪继续首发,申花扳平比分的点球,就是他造的。不少球迷赞他的表现就像半个外援,甚至有国内解说叫他艾迪·奥特曼。这同艾迪的训练态度不无关系,他的努力和敬业,教练组看在眼里。赛后,吴金贵直言,“我们教练组对艾迪的表现非常满意,他是一名令人尊敬的球员。”

母爱深深记在心间

和曹赟定他们不同,艾迪的足球之路,是历经漂泊的。作为申花新人的他,已经27岁了。

像外援的申花球员艾迪 其实是个上海小囡

图说:这一赛季,艾迪(左)如愿加盟申花 官方图

从不放弃自己,从来都做好准备。艾迪说,自己的人格品行,同妈妈的教育不无关系。

选择32号球衣,是一则鲜为人知的故事。“3月2日是我妈妈的生日。”在他心中,妈妈就是他的太阳。

2018年3月2日,这是艾迪第一次在虹口足球场亮相的日子,可惜妈妈不在现场。“她怕给我压力,也怕自己太紧张受不了。”艾迪说,比赛一结束,他就赶着回家给妈妈庆祝生日,“我本来想把胜利当做生日礼物送给她。她说,没关系,只要好好踢,就是最好的礼物。”

前阵子艾迪在家里无意中翻到一只纸盒子,原来,那是妈妈保管的剪报,报纸已经泛黄、发脆,但每一张都放得整整齐齐。艾迪鼻子一酸,但他什么都没和妈妈说,又原封不动地放了回去。“我妈妈不太懂足球,但她一直教育我,要做一个正直的人。”艾迪说。

像外援的申花球员艾迪 其实是个上海小囡

图说:申花新人艾迪 新民晚报见习记者 李铭珅 摄

妈妈管得他很严,不夜不归宿、不早恋、不纹身……“我很晚才有手机,而且还是一款妈妈朋友送的二手机。”但他很少和妈妈顶撞,“她把我拉扯大不容易,从小身边人都告诉我,将来要好好待她。”

昨晚的表现,妈妈一定也很满意艾迪。但艾迪低调地说,“能客场打平,是全队的功劳。”他把自己放在一个很低的位置,作为新人,这还只是一个开始。加盟申花后,更远大的目标已经在心中生根发芽,“虽然我年纪也不小了,但我还是希望有一天能进入国家队,这是每一名职业球员的梦想。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论