这些关键词可能与乳腺癌有关!

养生腾讯大申网·健康频道2018-03-08 16:00
0

[摘要]今天是“三八”妇女节,呵护女性健康是不可缺少的话题。乳腺癌是威胁女性健康的“红颜杀手”,到2021年,中国乳腺癌患者将高达250万。其中,上海、北京、广州等一线城市都是“重灾区”。

这些关键词可能与乳腺癌有关!

很多人最先发现乳房异常都是从体检报告开始的。体检报告上时常会出现:“结节”、“囊肿”、“团块”、“BI-RADS”、“低回声”、“无回声”、“钙化”、“腺体结构紊乱”、“边界清楚”或“边界不清”......

这些关键词可能与乳腺癌有关!

然而,面对体检报告上的一些专业字眼,你是不是经常会一头雾水?

这些关键词可能与乳腺癌有关!

别慌,别慌,小编今天就通过解读乳腺体检报告中出现频率最高的前五个关键词,来教你如何读懂乳腺体检报告。

出镜率第五名:钙化

钙化在乳腺超声报告里是非常常见的。散在点状的、孤立的、大的、圆圆的钙化......大多是良性的钙化,虽然一旦产生就不会消失,但恶变的几率也较少。不过,这并非表示钙化就都是安全的。如果医生判断,这是恶性的钙化,那就一定要及时进行治疗。

这些关键词可能与乳腺癌有关!

出镜率第四名:囊肿

所谓囊肿,可以理解为一个薄薄的皮,包着的一包水,这在乳腺囊性增生病里较为常见,可以单发,也可以多发。多数单发、不大的囊肿是良性的,无害的;复杂的、集中在某一区域的囊肿就需要进一步检查和干预了。

这些关键词可能与乳腺癌有关!

出镜率第三名:腺体结果紊乱

女性的乳房是由皮肤、脂肪组织以及腺体构成的。有些女性因为乳腺增生,造成腺体的密度不均匀。还有一些女性因为上了年纪,造成腺体退化的速度不均匀,这些都会在超声上表现出不正常的影像结构,被称为“腺体结构紊乱”。对于这些原因造成的腺体结构紊乱不用过于担心。不过,也有少数“腺体结构紊乱”,却是因为局部细胞恶变所致。所以,不要看到报告结果就给自己贴上标签,弄清原因才是最重要的。

这些关键词可能与乳腺癌有关!

出镜率第二名:“低回声”或 “高回声”

一般来说,“低回声”是指实质性的肿块,“高回声”是指乳汁潴留或纤维腺瘤,而“无回声”是指囊肿。虽然“低回声”有可能是肿瘤的表现,不过,不能单凭一个字眼就来判断,还需要综合多个因素,比如,你报告中如果还有“腺体结构紊乱”,那么,很有可能你的“低回声”就是乳腺增生造成的。

出镜率第一名:“结节”

乳腺结节在女性中很常见,就拿上海市肿瘤医院来说,每年体检,10个女性中就有3-4个会被查出有乳腺结节。虽然乳腺结节≠乳腺癌,但有些结节却是癌变的信号,比如,这个结节很硬;在超声下看,这个结节不规则,有异常血流信号;和去年相比较,同样部位的结节变大了,那么,这样的结节要引起警惕哦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywindyxu]

热门搜索:

    企业广告