沪小学“公民同招”后首次校园开放日本周六起举行

今年,本市义务教育招生首次实施公民办小学同步招生,公办小学的校园开放日也提前到民办小学之前。3月10日至3月31日,小一新生都有机会进入对口小学,了解家门口的好学校。

有人问师资,有人问吃饭

刚开学,张江经典幼儿园园长陈慧军就把家长们对于幼升小的问题和张江高科实验小学校长娄华英进行了一次深入交流。

大部分经典幼儿园的孩子,将在今年9月进入张江高科实验小学读书。娄华英说,家长想了解的内容一般集中在三个方面,“学校的师资是最关心的问题,其次是学校的办学理念,还有校园的环境和课程设置。”以往,家长会关注学校的基础设施,如今公办小学硬件已是标配,所以家长更关心学校的特色,即“软件”。“去年,家长们看得最仔细的是创新实验室。”

家住杨浦的卢娟即将成为小一新生的家长,在公民同招政策公布之后,她希望孩子就读离家200米的小学。对于学校,她最希望了解的是课程设置和学校社团。

除了学习以外,校园生活也成为家住虹口区的家长罗亮锦的关注重点,其中包括吃饭能不能加汤,上厕所能不能提供坐式马桶等。罗女士的先生对此哭笑不得,她却振振有词:“短时间接触中听到的教育理念都有点类似,比如减负、高素质等。不如问一些更加实际的问题,可以帮助孩子更好地适应、准备小学生活。”

校方不收简历玩游戏

3月10日上午8时30分至11时,徐汇区42所公办小学将统一推出“校园开放日”活动,其中不乏体验中华鼓文化、捏捏小泥人、学扎动物小气球、亲子体育游戏运动等“快乐体验”。各所小学在校园开放日通知上特别注明:无需携带任何儿童简历或各类获奖证书。

上海市教科院实验小学开放日当天,将设验证预检,对家长和小朋友先进行户口本验证,再发放教科院实验小学快乐活动小护照和开放日家长反馈表。学生在家长的陪同下,参与学校设计的活动体验项目。在学生志愿者的带领下,家长和孩子参观校园,体验特色课程。

高安路第一小学安排家长和孩子分批进入校园,孩子参与游园活动,体验低年级的部分七彩课程。在位育实验学校(小学部),体验活动有3大类9项,包括绘本阅读、数学游戏、英语儿歌、书法、泥塑、音乐、乐高、模型制作、体育游戏等,每个孩子可以在学科类、艺术类、科创类三类课程中体验其中一项活动。

张江高科实验小学将在今年的校园开放日集中展示中草药教学、机器人课程、高尔夫等特色课程,还请今年担任一年级任课老师的一线教师和家长们面对面。娄华英说:“把孩子进入小学后要相处的老师、课程和环境充分展现给家长,才能让家长对学校有更直观的认识。”

静教院附校在开放日将为家长播放一部影片,介绍学校育人理念及各类环境,帮助家长进行更充分的考察。

专家建议从软硬件分别考察

如何通过开放日来了解考察一所学校?教育界人士认为,应从软件、硬件上分别考察。比如,在参加“校园开放日”之前,先把学校的介绍、官网、官微都浏览一遍。在充分了解学校基本情况的前提下,家长能问出更有针对性的问题。同时,在参加校园开放日的过程中,家长和孩子也可以和带队的老师及志愿者同学交流,深入了解在校学习和生活情况。

也有业内人士表示,若家长没有准备充分,短时间的开放日活动,或许并不能获得许多有效信息。专家建议,校园开放日能否与在线开放结合起来,通过网上咨询平台,家长和学校之间进行有效沟通,以此形成更为立体的校园开放渠道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wydianadai]

热门搜索:

    企业广告