上海市民晒“春节账本” 过年开销变化折射消费升级

民生社会东方网2018-03-03 07:12

这个春节,在“买买买”、“玩玩玩”之后,你究竟花了多少钱?想必每个人心里都有一个小账本。劳动报记者调查发现,和往年相比,今年的账单有了一些新变化:年货账单更加丰富,从原来的鸡鸭鱼肉到如今的生猛海鲜;旅游、观影等受到越来越多人的青睐……诸多变化,折射出国人的消费升级情况。

红包礼品支出占大头

85后白领徐小姐发现,这个春节的开销有点大:约42000元的总支出,相当于她刚刚到手的年终奖另加一个月的工资。目前,她在沪上一家公司从事人力资源工作,月收入13000元左右。

徐小姐在接受采访时称,这些花销包括置办年货、礼品和给父母、下一辈的红包等。“年前,我采购了水果、干果、海鲜、肉类、零食;还准备了自己孩子、亲戚家孩子以及双方父母的红包;再加上要去各家拜年,每家礼品平均下来在七、八百元。另外就是春节七天在外吃饭、交通、娱乐等日常开销……”

此外,徐小姐还给母亲更换了一部手机,又给今年刚退休的父亲添置了一台笔记本电脑。这样加起来细细一算,春节一个礼拜的花销居然就有4万多元。

记者注意到,在这些所谓过年基本开销中,占了“大头”的是红包、礼物及人情往来。就以徐小姐和小陈两人的过年账单来看,人情红包和礼品开支均占了各自总开销的九成左右。

吃喝娱乐品质提升

今年不少上海市民置办的年货中,除了鸡鸭鱼肉,生猛海鲜也成了基本“标配”。

劳动报记者从美团点评获悉,今年春节,上海一家名为“珍宝海鲜”(长宁尚嘉中心店)的餐厅,成为全市订单总额最高的商户,同时位列2018春节期间全国订单总额最高商户第六位。记者查阅看到,该餐厅平日人均消费约330元,以青蟹、虾、鱼等进口海鲜为特色。

与此同时,据天猫数据统计,今年春节,进口生鲜成交额比去年增长近300%,智利帝王蟹、波士顿大龙虾、新西兰长寿鱼、加拿大北极虾、越南黑虎虾等进口生鲜成为“硬菜担当”。

出境游不再非理性

家住静安区的章宇在今年的春节账本中加入了一项自由行,在家过完大年初一,第二天他就出发去了纽约,“一家三口一起游美国东海岸,给孩子增长见识,也算犒劳一下自己,况且花销完全能负担得起。”章宇对记者说。

据他计算,此次一家人的美国游,主要花销就在机票、酒店、租车以及餐饮上,平均一人开支约3万多元。

“现在‘买买买’已经不是出境游的主要目的了,”章宇说,如今,相比抢购一些所谓的海外爆款,他更愿意花钱购买体验与服务,“出境游的目的就是休闲、放松,况且,本土品牌的崛起以及国内互联网的发展,使得我们在国内也能买到物美价廉的商品。”

中国银联联合携程发布《2018年春节出境游升级大数据报告》显示,南极、阿根廷、巴西、大溪地、挪威成为旅游产品预订客单价最高的TOP5。春节期间前往这些目的地的游客以家庭、情侣居多,预订金额全家平均可达10万元以上。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论