上海一女医生坐着轮椅做手术:让患者手术后安心过年

民生社会新民晚报2018-02-14 08:39

上海一女医生坐着轮椅做手术:让患者手术后安心过年

图说:坐着轮椅给患者做手术的万美兰医生 院方供图

新民晚报讯(记者 左妍)“临近春节,最近几天当你走进美容美发店,你会发现价格上升50%;走进街边洗车店你又会发现价格上升到平时的两倍以上……但当你走进医院,和平时一样,价格公开透明,而且从不打烊!”今天,这个段子在医生群体中走红;同时,一张女医生坐轮椅做手术的照片也被不断转发,进一步呼应了这段调侃。照片主人公是上海计生所医院妇科主任万美兰,照片是她的同事上传的。照片上,她穿着手术服坐在轮椅上,左腿因受伤被固定,刚为患者做完了一台手术。

万医生为何会坐着轮椅给患者做手术?事情要从2月11日说起。当天,她被一辆机动车撞倒,左腿一碰就疼,经诊断为膝盖内侧副韧带受损,医嘱静养三周,再做磁共振以确定是否需要手术。这下,万医生急了,“年前还有几个病人等着手术,我休息了,她们咋办呀?”

考虑到临近春节,家在外地的医护人员好不容易有机会回老家,已经陆续启程,临时换人手术比较困难,让病人再等时间或者换医院又增加了病人的麻烦,索性自己“扛一下”吧!昨天一早,万医生准时出现在了诊室,在同事的搀扶下抵达手术室,搬好凳子,调整好病人的位置高度,她就这样保持着固定坐姿,为四名患者顺利完成了手术。手术结束后,护士悄悄给万医生拍了张照片发在朋友圈,引来无数点赞和转发。病人看到她受伤的左腿后,感动于她的敬业精神,同时叮嘱她一定要好好休息。

万美兰医生昨天坚持手术,今天也没歇着,一大早就照常看起了门诊,“病人来一趟不容易,临时停诊不太好,答应病人的事,总不要让她们失望。”她告诉记者,“妇科手术很多有特定手术时间窗,比如有的病人得排在月经周期结束后的三到七天内手术,有的是产后出血得赶紧处理的手术,昨天的病人都是类似情况。处理完毕,她们就可以安心过年了。”

上海计生所医院隶属于上海市计划生育科学研究所,万医生今年53岁,从事临床医学与研究20多年了,擅长处理妇科疑难杂症。上海计生所医院院长方广虹看到图片后表示,“这就是我们‘小医院里的大专家’!事实上,我们身边不乏这样的医护人员,他们急病人所急,默默付出,无怨无悔!”网友纷纷留言,“医者仁心,尊重白衣天使,营造和谐医患关系。”“春节了,向坚守岗位的医生护士道一声辛苦了,希望你们也保重身体!”

》》》大申今日推荐

除夕至大年初六 上海临牌及外牌小客车全天可上高架

这些新春年俗活动 够承包你的整个春节长假

上海迪士尼或将于3月推出2018春夏畅游季卡

闵行一男子接受陌生女孩邀约 被灌醉后钱财不翼而飞

轿车“螃蟹式”过马路 公交车避让不及冲上街沿

》》》今日视频推荐

情人节超唯美暴击神曲《今天你吃狗粮了吗》 扎心了

2岁男孩曾经一天抽40根烟 年后大变样成学校红人

哪一刻你突然发现父母老了? 99%的子女看完都哭了

人类已经无法阻止他健身!截肢私教的健身法则

边防士兵对母亲的心里话:特别想回家吃团圆饭

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

正文已结束,您可以按alt+4进行评论