A股终于涨了!“持股过年”靠谱吗?

今日要闻上观新闻2018-02-13 08:51
A股终于涨了!“持股过年”靠谱吗?

A股终于不跌了!沪指今日缩量反弹,收盘收报3154.13点,涨0.78%;深成指报10291.88,涨2.91%;创业板指收报1648.07点,强势反弹3.49%。两市合计成交仅有3497亿元,行业板块几乎全线上扬,下跌股票数量不足200只。

上周大跌之后,监管层迅速有所动作——证监会暂停了本周的IPO批文。上交所也表示密切关注股票市场交易风险的变化,对影响市场稳健运行的大额集中抛售等行为,采取了相应的警示和盘中限制交易措施。随后深交所也跟着有所表态,未来3年大力推进创业板改革。而中国人民银行也公开表示,已释放临时流动性满足春节前现金投放需要,春节后,仍将保持银行体系流动性合理稳定。市场普遍认为,这些动作释放了积极的信号。此外,美股上周五的反弹也在一定程度上对今日A股的走势创造了不错的外部环境。

巨丰投顾表示,周五美股收涨,利于市场情绪的稳定。本周只有3个交易日,且并未核准新的IPO,多重因素作用下,市场转暖。今日中小创大幅上涨,次新股、创业板50、创业板成份、5G概念、国产芯片等表现抢眼。目前A股估值不高,建议投资者继续重点关注绩优股,但不要轻易追高。

源达投顾认为,在周末各种消息发酵后加之经过市场两天的修整,周一各大指数高开全天缩量上行,市场做多氛围增加,涨停板多为次新和超跌小票并无明确板块方向,市场若想继续上攻,仍需领头羊的出现,但综上看节前三天反弹或成为板上钉钉之事,关注后期上证50的表现,但市场热点是否就此切换仍需时间检验,操作上,若有布局小票,则需在冲高过程中做好高抛低吸。

南方基金分析称,中国经济基本面韧性十足,提前紧缩,储备了较大的回旋余地。同时A股估值不高,基本面不错,长期配置价值凸显。所以南方基金不认为A股当前具有较大风险,反而更加坚定了对A股配置价值的认可,投资者必须抓住机会,在高价值股票出现低估时增加对这些核心资产的配置。

广发证券指出,本轮A股再度入场的信号是美股真正企稳(并非指上涨,而是波动率回落至较正常水平),基于波动率显著放大的负向反馈交易冲击减轻。可能观察跟踪的指标如下——一是恐慌指标VIX指数回落至较为正常水平,比如1990年以来均值20左右;二是以原油为代表的大宗工业品价格调整上行斜率,缓和通胀预期;三是资产价格剧烈波动使得美债收益率上行斜率显著放缓,减轻对股票估值水平的边际冲击。广发证券建议,绝对收益仓位较重者降低控制仓位规避波动风险,仓位较轻者利用震荡配置大周期,相对收益投资者配置盈利主线大周期板块。

值得一提的是,中央财经大学中国企业研究中心主任、研究员刘姝威近日的文章也引发了热议。这位万科独立董事说:“2月9日(星期五)我的学生们开始大量买进股票。2018年我们不追求虚荣,不追求股指过快上涨,踏踏实实地把上市公司业绩做上去,这才是投资收益的源泉。”

那么,节前是选择持股还是持币呢?根据东方财富网调查显示,有52.1%的股民选择节前持股;34.9%的股民表示自己节前会选择持币;还有13%的股民难以作出判断,视情况而定。接下来A股猴年最后两个交易日,股民们需要做出自己的判断。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论