ICO“蹭上”TFBOYS背后:虚拟币从赚10倍到损失90%

今日要闻新京报2018-02-13 08:48

虚拟货币价格的大涨,使得ICO这门生意再度火热,各种ICO项目层出不穷,花样众多,比如流量和人气明星TFBOYS近期就被蹭了一把热点。

2月10日,自称TFBOYS饭票(TFBC)的ICO项目上线。该项目网站称,项目由TFBOYS区块链粉丝后援团体创立,是全球首个基于区块链技术的偶像饭圈数字通证(Token)。

不过,当天,TFBOYS团体所属的经纪公司,发表了澄清声明。该经纪团队称,从未授权任何组织及个人发行所谓“TFBOYS饭票”。

ICO的火热与乱象也引起了监管层的关注。2月6日,北京市互联网金融行业协会发文,提示“虚拟货币”、ICO等热门金融现象背后的风险。

北京互金协会称,随着各国政府加强对“虚拟货币”、ICO、“虚拟数字资产”交易等领域的监管,部分境外机构存在被所在国政府强制取缔的风险,部分境外机构因存在明显的技术风险、合规风险已被限制访问。境内金融消费者转向境外机构参与的业务将面临确定的风险。

此前的1月26日,中国互联网金融协会发文,提示境外ICO与“虚拟货币”交易风险。风险提示称,由于国际上也普遍缺乏规范,目前境外的交易平台一样存在系统安全、市场操纵和洗钱等风险隐患。

受监管影响,转向地下、海外的ICO交易,出现了新的交易特征。ICO市场原有的“私募轮”替代了之前的“公募”,公开宣传、路演会变为微信群、QQ群中的小范围介绍、联系。在项目发币后,有的虚拟币一夜上涨10倍,也有的上线即破发。

随着ICO市场带来的财富效应,从撰写白皮书,到编写项目代码的一条龙服务已经形成。新京报记者从淘宝上一家做区块链ICO项目书撰写的商家处了解到,一套标准的ICO白皮书仅需要3600元。而据业内人士介绍,编写一套发币的代码,3万元以内就可以完成。

利益驱使之下,ICO代投跑路、项目虚假陈述的现象增多。有投资者告诉记者:“买ICO就像赌博,赌赢了就是1倍以上的收益,赌输了可能要损失90%。”

新京报记者 王全浩 新京报编辑 李薇佳

投机项目“花样百出”,TFBOYS被ICO

正文已结束,您可以按alt+4进行评论