《国家宝藏》第一季收官 大克鼎入驻“国宝特展”

艺文资讯上观新闻2018-02-13 08:38

《国家宝藏》第一季收官 大克鼎入驻“国宝特展”

“世间所有的相遇都是久别重逢,在《国家宝藏》里,我们与国宝文物相遇,却发现这原是一场与中华文明的重逢。”央视大型文博探索节目《国家宝藏》2月11日晚迎来了“国宝之夜 收官盛典”。九大馆(院)长与众专家学者、艺术家欢聚国宝舞台,揭晓由观众投票和特展评选委员会所共同选出的本季最终入驻特展的九件国宝。

九大馆(院)长和专家学者共同守护国宝

转眼间,九大博物馆27件国宝的前世今生故事都已经讲完。在第一季《国家宝藏》的最后一期节目里,九大博物馆(院)长再次齐聚国宝舞台,和九位专家学者一同揭晓最终入驻故宫博物院箭亭广场“中国多宝槅”特展的九件国宝名单,它们是:故宫博物院推选的石鼓、上海博物馆推选的大克鼎、南京博物院推选的大报恩寺琉璃塔拱门、湖南省博物馆推选的皿方罍、河南博物院推选的云纹铜禁、陕西历史博物馆推选的懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》、湖北省博物馆推选的云梦睡虎地秦简、浙江省博物馆推选的玉琮、辽宁省博物馆推选的唐摹王羲之一门书翰卷。特展名单公布后,九位馆(院)长现场庄严宣誓,志愿守护国家宝藏,守护历史,守护中华文明,这一幕也让很多观众热泪盈眶。

台北故宫指导委员及藏品审查委员傅申和台北实践大学创意产业博士班教授及博导陆蓉之夫妇也特意从台湾赶来,他们与001号讲解员张国立幽默机智的对话和对中国传统艺术、文化的专业与深情让很多观众感慨,“三个月来,出现在《国家宝藏》舞台上的这些默默无闻为中国历史、文化、艺术等领域的研究和探索倾尽一生的专家学者们也是当之无愧的国宝”。

两大展区开启视觉艺术盛宴

最终入驻“《国家宝藏》特展”的九件国宝将于2月13日起,以实物和视觉两种不同的形式在九大博物馆中同时亮相,历时72天。

“《国家宝藏》特展”由两部分组成,主展区设立在故宫博物院箭亭广场古典与现代交相辉映的“中国多宝槅”之内。从空中俯瞰整个主展区,不但形如中国传统家具“多宝槅”,每一个国宝盒子都是陈列于“多宝槅”上的珍宝,而且整个展区按照黄金比例规划,巧妙借用了中国园林手法,以特定的位置摆放盒子,疏密有致,典雅精巧。每个盒子只有一面为视觉动态国宝展示,由此不但不会在观展中形成图像间的干扰,同时又增加了观者需要“寻找”九件国宝的乐趣,使得整个观展过程与节目内含一样,是一次对上下五千年的探索。

特展的第二部分为文物特展。九大博物馆(院)将在全国九地,分别设立9个分展区,结合《国家宝藏》的节目元素,展出本馆入选特展的文物,让观众直面国宝、体悟其传奇的前世今生。《国家宝藏》同名图书也将于2018年发售。

《国家宝藏》作为2017年末的“综艺黑马”,不仅打响了艺术精品的冲锋号,领航全新一轮的文化综艺热潮,更开启了2018古典文化综艺元年。据统计,节目播出期间,海外视频总浏览量破2000万次,海外互动人次超百万。节目中的热词“古典范儿”被新周刊评选为2017度十大热词之一,微博主话题#CCTV国家宝藏#阅读量达17.1亿,粉丝讨论量破100万,居文化类综艺节目第一。节目相关视频全网播放量近7亿,微博秒拍播放量近4亿,位列在播文化综艺播放量排名第一,全B站播放量破2000万点击量,创电视综艺B站互动第一。节目豆瓣评分最高达9.5分,位列2017年度大陆电视综艺受关注度第一。节目开播九期,微信指数最高达1759万,位列文化综艺节目类增幅第一。百度搜索关键词“国家宝藏”破1600万。

《国家宝藏》收起严肃古板的面孔,愿意探下身去倾听年轻人的需求,契合新生代的审美,用恰如其分的时代表达,点燃了无数90后乃至00后的围观热情,让冷门成了潮牌,让传统变身时尚。中国作家协会副主席阎晶明表示,“这档雅俗共赏、庄合相交的文化节目,是续接历史、让昨天与今天生动对话的过程,是把历史辉煌与当代文明融合的过程,是让国宝级文物从冰冷的橱窗里‘走’出来,让人感知其澎湃生命力的过程。这样的节目,也是让博物馆里的宝藏真正生发其独特价值,引发公众对优秀传统文化产生骄傲自豪的过程。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论