黑胶唱片复兴!中唱上海宣布年后正式重启黑胶唱片生产

民生社会新民晚报2018-02-13 07:02

1996年,磁带和CD光盘成为唱片业的主流产品,中国唱片公司(以下简称“中唱”)顺应市场趋势,将国内最后一条黑胶生产线出售给日本。20多年后,科技的进步带来了音乐的数字化,实体唱片相继退出大众的视野。然而,黑胶唱片作为一种早期保存音频的媒介,却因其文化感和品质感焕发了新生。2017年,全球黑胶唱片销量达4000万张,创历史新高。中唱上海“嗅到了黑胶回潮的气息”,宣布将在今年春节后正式重启黑胶生产线。

加载中...

国产黑胶回归

1887年,第一张黑胶唱片进入中国。上世纪20年代,第一张中国制造的唱片在上海诞生。一条完整的黑胶生产线必须包括音频刻纹、金属制版和黑胶压片三大工艺环节,而国内工坊能完成的只有压片。1979年,走在国内行业前列的中唱公司终于从德国引进了一套完整的生产线。

如今,黑胶唱片有了复兴趋势,然而在黑胶“被淘汰”了几十年后,专业技术人员的奇缺便更显突出。即使放眼全球,完整的专业黑胶生产线都寥寥无几,在中国更是没有。此次中唱上海重启黑胶唱片生产,集结了当年引进生产线时赴瑞典培训过的技术骨干。农历新年前夕,他们忙着对原料进行控温实验、测试成品率……以确保年后产出优质的国产唱片。

据介绍,这条黑胶生产线不管是装备还是技术,都是世界顶级的,它不仅仅代表“中国制造”的回归,也是从小众供应到规模化生产的标志。该生产线每年可以带来最高200万张的产量,足以承担国内甚至亚洲地区的产品加工,“此外,我们还将打造黑胶艺术工坊,汇聚黑胶唱片出版、黑胶衍生产品,包括唱机,形成比较完整的产业链,往‘黑胶文化’的方向努力。”中唱上海总经理章利民说。

助推中国音乐

中国黑胶的复兴,将成为中国音乐迈向国际的一个重要载体。12月25日,上海音乐学院与中唱上海签署战略合作协议,携手打造“上音”国际唱片品牌。“上音”品牌将专门用于录制上海音乐学院师生创作、表演的各类音乐作品以及历史上大师级校友的珍贵录音,并完成海外发行。双方还将通过“珍贵历史录音黑胶系列”“一流学科原创舞台精品佳作系列”“国家艺术基金重点支持项目系列”“中华优秀传统文化传承发展工程上音系列”、“一带一路”、“改革开放四十周年”等系列唱片持续发声。中国新生代的音乐佳作,例如多媒体交响剧场《丝路追梦》和音乐剧《汤显祖》等,都将列入“上音”的第一批黑胶唱片生产名单,走入国际黑胶爱好者的视野。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

正文已结束,您可以按alt+4进行评论