数千盒阿胶竟用牛皮 上海联合多地捣毁阿胶制假售假犯罪团伙

今日要闻上观新闻2018-02-12 09:26
数千盒阿胶竟用牛皮 上海联合多地捣毁阿胶制假售假犯罪团伙

上海近日联合河南、广东等地捣毁一阿胶制假售假犯罪团伙,一举打掉26个犯罪窝点,现场缴获假冒“东阿”牌阿胶成品8000余盒、假冒包装盒和商标标识10万余件及制假工具若干,总价值约4000万元。

数千盒阿胶竟用牛皮 上海联合多地捣毁阿胶制假售假犯罪团伙

执法人员在现场清点假冒阿胶 图片来源:上海市食药监局

犯罪分子十分狡猾。上海市食药监局副局长张准民透露,早在2016年6月就接到群众举报,在市场上有假冒“山东东阿阿胶股份有限公司”生产的国药准字号药品“东阿”牌阿胶,相关区市场监管部门进行了处罚,但随着调查的深入,执法部门发现背后还有许多犯罪嫌疑人尚未浮出水面,为避免打草惊蛇,执法部门明里没有再对相关嫌疑人进行执法,暗中不断搜集线索和证据,准备一网打尽。

2017年8月,联合收网行动启动,当年12月7日,上海市食药监部门配合公安机关经前期的深入调查,在多地联合收网,共抓获犯罪嫌疑人36人,捣毁位于河南省的制假工厂、位于广东省的商标包装的印刷工厂以及位于上海市的销售(仓储)窝点。经审理,石某等33人因涉嫌生产、销售假药罪、非法制造注册商标标识罪被刑事拘留,另取保候审3人。目前,检察机关已批准逮捕12人。

经专案组查明,自2017年8月起,犯罪嫌疑人石某等人为非法牟利,租借河南省一民房为制假工厂,从广东省大量购进假冒商标标识及外包装,使用食用明胶、牛皮等原料生产假冒品牌阿胶对外销售。经上海市食品药品检验所检验,41批次样品中有30批未检出驴皮源成分,其中29批检出牛皮源成分,判定为假药,是犯罪嫌疑人制售假冒阿胶的有力证据。为逃避监管,犯罪嫌疑人主要通过微信朋友圈熟人推销、无证参茸店柜外销售等“隐蔽”方式销售假冒阿胶,价格只有正规品牌阿胶的一半左右,以此为诱惑,侵害了广大消费者的合法权益,极大地扰乱了正常的市场秩序。

数千盒阿胶竟用牛皮 上海联合多地捣毁阿胶制假售假犯罪团伙

执法人员在现场清点假冒阿胶 图片来源:上海市食药监局

专案组相关负责人表示,在多部门的努力下,12月7日所捣毁窝点此前已流入市场的假冒阿胶目前已悉数追回,上海正规渠道没有相关违法产品在售。

上海市食药监局提醒广大消费者,冬令进补高峰时节,应通过正规渠道购买阿胶产品,要认准具有合法经营证照的单位。据介绍,2016年、2017年上海连续两年对医院、持证零售药店等正规销售渠道进行了品牌阿胶产品的专项监督抽查,合格率为100%。

据透露,为掌握更充分的线索和证据,上海执法部门还与阿里巴巴公司合作,利用其平台提供的大数据进行分析。随着制假售假犯罪分子与网络的结合度越来越高,上海食药监部门还考虑与腾讯进行战略合作,增加搜集违法线索的渠道和破获案件的数据技术支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论