看!A股大跌之下,还有大股东在增持

今日要闻解放日报2018-02-12 09:24
看!A股大跌之下,还有大股东在增持

根据万得资讯公司公告统计,2月5日至2月9日短短5天时间,已有100余家上市公司的实际控制人、控股股东、董事监事高级管理人或公司其他核心管理人员等对自己公司的股票进行了增持;75家上市公司发布了控股股东、董监高等的股票增持计划,承诺在未来3个月、6个月或12个月内增持公司股票;5家上市公司的控股股东或董事长倡议、鼓励公司员工增持自己公司股票,并承诺兜底,即员工在规定期间增持公司股票并持有至一定期满,如果产生亏损或低于承诺保底收益,则由承诺人对亏损或差额进行补偿。

作为3000多家上市公司的小股东,中证中小投资者服务中心(以下简称“投服中心”)表示肯定和支持这种行为。这种行为反映出了对公司股票价值的判断和对公司长期经营发展的负责任的态度,也给包括投服中心在内的广大中小投资者带来了信心。

投服中心研究发现,面对股价大幅下降、市场波动较大的情况,许多上市公司会采取停牌、增持、回购、承诺不减持等方式维护股价稳定。其中,上市公司的大股东、控股股东、实际控制人、董事监事高级管理人员和公司其他核心管理人员增持所在公司股票的行为,既起到维护股价的效果,也能给中小投资者带来信心,对资本市场健康稳定可持续发展起到了积极正面效应。这一行为主要有四方面积极意义:

一是增持有利于改善股票交易的供求关系。股票价格由供需双方决定,在股票市场低迷时,市场上需求相对不足,股价快速下跌,而此时大股东、控股股东、实际控制人,董事监事高级管理人和公司其他核心管理人员的增持行为,可以在一定程度上改变供需结构,增加需求动力,这对于降低股价下跌幅度、维护股价稳定具有正面效应。

二是增持有利于对公司价值的认定。相比中小投资者,大股东、控股股东、实际控制人是上市公司的主要出资方,是上市公司的主要股东,和上市公司利益关系重大,其行为对上市公司影响重大。董事监事高级管理人员和公司其他核心管理人员更是上市公司经营的直接参与方,更了解上市公司发展情况,他们的增持行为表明对公司的营运能力、经营业绩、发展前景等充满信心,是将积极信息传递给中小投资者,有利于中小投资者更好地认识公司的价值,评估公司股票价格。

三是增持表明了大股东、董监高等与中小投资者同甘共苦的决心。股市低迷时投资者信心缺失容易导致市场的非理性行为,增持行为表明了大股东、控股股东、实际控制人,董事监事高级管理人和公司其他核心管理人员与广大中小投资者同甘苦、共命运的决心,向市场传递了正能量,有利于提振投资者和市场信心,维护股价稳定。

四是增持说明了大股东、董监高等维护资本市场健康稳定可持续发展的负责任的态度。投资者保护不仅是证券监管部门的职责,也是上市公司的一项重要工作,在股价大幅下跌时,上市公司大股东、控股股东、实际控制人,董事监事高级管理人和公司其他核心管理人员以增持公司股票的方式来主动维护股价稳定,切实维护了广大中小投资者的权益,符合社会价值取向,正是其社会责任感的体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论