深交所有重要发布被忽视 看四大要点

今日要闻券商中国2018-02-12 09:22

深交所有重要发布被忽视 看四大要点

这个周五,深交所首次正式对外发布战略规划纲要,提出未来3年,深交所要成为中国新经济的主场,成为中国科创企业的首选上市地。

新经济的主场,这是一个靓丽而又宏大的目标。基于对新经济的重视与支持,证监会要求要对新经济公司增加制度上的包容性与适应性。而深交所也提出,对创业创新和高科技企业更加包容,显著提高吸引力。

显然,制度上的包容性已经是改革的方向重点之一。只有退出渠道畅通,才会有更多资本愿意参与创投,从而刺激创业繁荣。从这个角度来说,可以预见,新经济企业IPO发行上市条件优化已经箭在弦上,今后会有新经济公司IPO项目在创业板上挂牌。

从最近深交所的动作来看,更是频频出手,联手工信部、科技部火炬高技术产业研发中心等部门,积极推动中小科技企业直接融资。未来一批国内新经济的 “独角兽”将登陆创业板,更多好“桃子”,留给中国资本市场的投资者,而不是让海外资本市场摘走。

但是,国内能否接纳不同投票权架构、未盈利公司上市,能否强化退市制度,都是亟待破题的制度性改革,而制度调整和修订证券方面的法律法规又相对漫长,A股的“BATJ”能否尽早到来,仍然需要加大工作,进一步深化改革。

深交所4个发展目标和7个工作重点

先来看看深交所3年规划纲要提出的4个发展目标和7个工作重点。

4个发展目标

1、 形成领先的创新支持市场体系,国家级高新技术企业占比、中小创企业成长性领先全球新兴市场。未来3年,深市新增上市公司中国家级高新技术企业占比处于领先。

2、 形成领先的创新资本生态圈,重点区域覆盖率、创新产业链覆盖率和行业组织话语权适应实体经济发展需要。

3、 形成领先的市场监管与风控体系,投资者满意度和重大风险防控率持续改善。

4、 形成领先的市场基础设施和制度体系,市场绩效、规则完备性与核心系统安全性等指标领先全球。

7个工作重点

1、 大力推进创业板改革,优化多层次市场体系。

2、 完善深市产品体系,实现股票、债券、基金和衍生品市场均衡发展。

3、 全力以赴打好三大攻坚战。

4、 坚持市场化导向,完善市场基础运行机制。

5、 推进交易技术的标准化、产品化,提高深交所国际化水平。

6、 全面提高科技监管能力。

7、 建成全国在地化服务网络,吸引标杆型创新企业上市。

纲要重点一

资本市场面临战略机遇期,怎么讲?

我们注意到,在深交所3年规划纲要的导语之后,大段大段地讲了纲要发布的政策背景。

“资本市场和深交所正处于重要的战略机遇期。”对标十九大“分两步走”全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,迫切需要建设与现代化强国相匹配、具有国际竞争力的强大资本市场。我国经济已由高速增长转向高质量发展,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,迫切需要加速资本形成。

融资结构中直接融资尤其是股权融资占比长期偏低,制约了去杠杆的进程,迫切需要发挥多层次资本市场作用,深化供给侧结构性改革,提高经济金融体系的稳定性。加快建设创新型国家,深入推进产业转型升级,迫切需要资本市场为创业创新提供支持,推进产业并购整合。

国内经济过去八年一直下滑,从过去10%左右的高速增长,到了现在7%以下。过去的经济结构、经济增长动力和整个发展方式的都难以维持下去。十九大提出,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,内在逻辑也是一样。必须向新经济要经济增长动能,提高增长稳定性和可持续性。现在降风险、挤泡沫,核心目标是更好为新经济“腾笼换鸟”,让新经济为高质量发展铺路。

但是,任何发展都需要资金支持,其实直接融资和间接融资的背后,就是股市和银行。旧经济的核心是负债驱动型,要害在银行。只有货币放水,才能带动经济增长。国有商业银行更懂得“指令型”信贷资源投放。而新经济的核心是创新驱动型,要害在股市。股市在资金投放方向,有更多投资者投票。

显然,银行和股市,这是两个天差地别的运行系统,让国有商业银行风险厌恶型的人来管理完全市场化的风险偏好型的新经济市场的是不可行的。

然而,现在的情况是,2017年,新增社会融资当中,贷款所占比重从2016年66.7%上升到2017年的72.6%,表外融资则由6.1%上升到17.6%,而资本市场融资比重则由23.8%,下降到了6.3%。

从这个角度看,显然贷款(间接融资)比重越来越大。2013年以来,新增信贷的近40%,都被用来偿还利息,而银行占据了绝大部分。假如现有信贷规模保守估计200万亿计算,如果信贷分配有一半是由股市分配,股市规模从现在的近54万亿,可以直接再增长40多万亿,接近翻番。

从这个角度来说,资本市场确实处于战略机遇期,对整个社会而言,还贷利息减少很多,显然是实体经济去杠杆的重要一环。而且股市里的资金分配是市场化配置,比银行信贷指令型分配更加有透明度和可预见性。

纲要重点二

创业板要建设成为新经济主场

从上述分析来看,新经济体现的是一整套全新的经济发展逻辑。科学技术的发展无疑是新经济形成的最基本前提。而资本市场更在以前所未有的方式在技术进步中发挥着重要的作用,美国资本市场就给了我们最好的启迪。

也因此,2018年以来,不管是证监会,还是两大股票交易所,都不约而同地表露出了要“助力新经济”的态势。如证监会系统2018年工作会议上,就明确提出2018年的其中一个重要工作就是“以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”

此次,深交所也在纲要中明确表示:“深交所多层次资本市场建设初具规模,但与中国经济发展的需求仍不匹配。特别是近年来创业创新活动深入开展,创新型企业大批涌现,深交所需要适应新形势,加快改革创新,壮大发展规模,全面提升对实体经济的服务支持能力。”

同时,深交所更直接明确提出,深交所要对创业创新和高科技企业更加包容,吸引力显著提高,成为中国新经济的主场。

新经济的主场,这是一个靓丽而又宏大的目标。怎么才算完成?深交所的回答是,未来3年,深市新增上市公司中国家级高新技术企业占比处于领先。国家级高新技术企业占比、中小创企业成长性领先全球新兴市场。

纲要重点三

更加包容,更多“独角兽”将登陆创业板

基于对新经济的重视与支持,证监会要求要对新经济公司增加制度上的包容性与适应性。而深交所也提出,对创业创新和高科技企业更加包容,吸引力显著提高,力争成为中国科创企业的首选上市地。

显然,包容性已经是改革的方向重点之一。深交所既然给自己定位是支持创新企业发展的首选上市市场,更是中国新经济的主场,那么必然和创投紧密连接,帮助创业和风险投资实现融资。生态圈建设,包括创业,天使,ABC轮到上市融资的整个投融资体系,帮助各类资本在二级市场上有退出渠道。只有退出渠道畅通,才会有更多资本愿意参与创投,从而刺激创业繁荣。

从这个角度来说,可以预见,IPO发行上市条件优化已经箭在弦上,今后会有新经济公司IPO项目在创业板上挂牌。从最近深交所的动作来看,更是频频出手,联手工信部、科技部火炬高技术产业研发中心等部门,积极推动中小科技企业直接融资。

深交所有重要发布被忽视 看四大要点

上图,2月初,深圳证券信息有限公司携手工信部赛迪研究院推出的首期“风眼·北京独角兽走进深交所”,现场还有400多名来自各大机构的专业投资人。来自北京的康力优蓝、深鉴科技、大艾机器人、银河水滴、百分点、中科闻歌六家优质独角兽企业进行了现场路演。

纲要重点四

制度改革要加快奔跑

在中国新经济快速成长的发展阶段,真正得益多的却是美国的资本市场。2017年,今年中国国内的上市公司的家数创新高,与此同时,中资企业到美国纽约上市也迎来高潮,而且中资企业在纽交所、纳斯达克的总市值创历史新高。但是,如果再进一步细看会发现,越来越多的新经济公司选择去纽约上市。

显然,很多国内企业承担着更高的上市成本、舍近求远跑到纽约上市,说明它们有现实的需求,且这个需求是在现有融资体系里得不到满足的。深交所要想成为中国新经济的主场,就要吸引这些企业到国内上市。

写到这里,特别想分享三个案例。

1、特斯拉年报,连续亏损14年,2017年四季度亏损创纪录。股价持续攀升。

2、阿里巴巴、京东等企业都是双层股权。

3、美国最热门的生物医疗创企“Theranos”估值一度高达90亿美元,5年后归零。

国内能否接纳不同投票权架构、未盈利公司上市,能否强化退市制度,都是亟待破题的制度性改革,而制度调整和修订证券方面的法律法规又相对漫长,A股的“BATJ”能否尽早到来,仍然需要加大工作,进一步深化改革。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论