如何健康过大年?各科室专家来支招!

养生腾讯大申网·健康频道2018-02-11 15:13
0

[摘要]出旅游,特色名菜,按个品尝——折腾肠胃;狂欢熬夜,打牌游戏,日夜颠倒——作息紊乱……春节将至,专家提醒大家,节日期间更要注意健康养生哦!

如何健康过大年?各科室专家来支招!

心病科:高血压疾病

上海中医药大学附属龙华医院心病科沈琳主任医师认为高血压患者春节期间应当避忌烟酒、肥甘厚味、辛辣燥热之品。

1、减少钠盐:世界卫生组织建议每人每日食量不超过6克。因为每日食盐量降低到4~5克,可使收缩压平均降低4~6毫米汞柱。我国膳食中约80%的钠来自烹调或含盐高的腌制品,因此限盐首先要减少烹调用盐及含盐高的调料,少食各种咸菜及盐腌食品。

2、减少膳食脂肪,补充适量优质蛋白质:建议改善动物性食物结构,减少含脂肪高的猪肉,增加含蛋白质较高而脂肪较少的禽类及鱼类。

3、注意补充钾和钙:研究表明钾与血压呈明显负相关,中国膳食低钾、低钙,应增加含钾多含钙高的食物,如绿叶菜、鲜奶、豆类制品等。

4、多吃蔬菜和水果:研究证明增加蔬菜或水果摄入,减少脂肪摄入可使血压有所下降。素食者比肉食者有较低的血压,其降压的作用可能基于水果、蔬菜、食物纤维和低脂肪的综合作用。

5、限制饮酒:烟酒之品对人体的危害对高血压病的危害尤为明显。如烟草中的尼古丁易使人体去甲肾上腺素分泌增加,引起血管痉挛,血压升高;长期大量饮酒,对本病不仅易诱发中风,还会促使内源性(肝)胆固醇合成,血脂升高,引起动脉硬化和加重高血压病。

内分泌科:糖尿病

东方医院内分泌科主任冯波教授提醒大家,特别是糖尿病患者需注意以下八点:

1、生活规律,忌熬夜;

2、既要避免暴饮暴食,也不要不吃东西,前者容易导致血糖骤升,后者对注射胰岛素患者来说非常危险;

3、吃药与饮食尽可能配伍好,不改变平日的规律;

4、饮食清淡,忌高脂、高盐,聚餐时可先将菜夹在小盘里再入口,达到滤油的目的;

5、外出旅游时,糖尿病患者随身备好零食,预防低血糖发作;

6、避免因过于劳累、季节变化导致感染,会加重病情;

7、有条件的话监测血糖变化;

8、若出现感染症状或其他异常情况,及时就医。

呼吸科:慢阻肺

1、“ 避免上呼吸道感染 ”

呼吸科谭晓明医生提醒春节往往是走亲访友的高峰时期,慢阻肺患者应避免着凉、室内定时通风,尽量避免到人群密集的地方去。每天可用凉水洗鼻2-3次,不仅可以清除藏匿的污垢和病菌,同时可增加鼻孔及整个上呼吸道对外界寒冷空气的适应。

2、“ 有效排痰 ”

每日可做深呼吸15~20次,然后在深吸气末,屏住呼吸用力咳嗽,常能咯出深部痰液。对于年老体弱者,可每日晨起及临睡前协助拍背,痰多粘稠者,可做雾化治疗。

3、“ 戒烟 ”

春节期间,大家端茶敬烟,你来我往;慢阻肺患者吸烟及吸入二手烟几率明显增加。吸烟者慢性支气管炎的患病率比不吸烟者高2~8倍;烟龄越长,吸烟量越大,慢阻肺患病率越高。因此,慢阻肺患者必须戒烟,且避免吸入二手烟。

4、“ 饮食节制 ”

因慢阻肺患者往往伴有能量与营养物质摄入不足,机体的能量消耗增加以及分解代谢增强等状况,患者往往合并营养不良,故热能供给必须充足。

首先,应降低碳水化合物的摄入,减少CO2的生成,摄入的碳水化合物可占总能量的50%~60%;脂肪供给可占总能量的20%~30%。其次,增加蛋白的供给,促进正氮平衡,因慢阻肺患者蛋白质分解亢进,故为促进合成代谢应供给高蛋白饮食。蛋白质供给量可按每日1.2~1.5 g/kg体重计算,占总能量的15%~20%。

再次,供给充足的维生素及矿物质微量元素,补充足够的水分,以促进痰液稀释,使之易于咳出。但是,慢阻肺患者往往存在胃肠道消化吸收功能障碍,因此春节期间特别应避免暴饮暴食及过量营养摄入。应该少量多餐,每日可供给4~5餐。饮食宜软烂,以易于消化、吸收。

5、“ 家庭氧疗 ”

重度慢阻肺病人需要长期采取家庭氧疗(鼻导管吸氧、流量为1~3升/分)可减少住院次数,生活质量明显提高。坚持长期氧疗的患者不仅在生活质量、自我照顾起居方面有所改善,同时也可减少住院费用。因此,重度慢阻肺患者应坚持长期家庭氧疗。

消化内科
仁济医院消化内科熊华医生提醒大家:

节日期间忌暴饮暴食,饮食清淡且有节制,避免诱发胰腺炎、胆囊炎;忌饮酒过量;

尽量选择清洁的熟食,少吃生冷食物;

有胃肠道疾病的患者继续规律服药治疗;

若发生持续性腹痛、腹泻等不适症状及时就医,腹泻者及时补充水分盐分。

中医科
曙光医院传统中医科余小萍主任从中医养生方面给大家提醒:

首先是注意保暖,少去拥挤的公共场所,必要时戴口罩,心肺疾病患者避免在寒冷的清晨锻炼,雾霾严重天气尽量少出门;

饮食清淡有节制,不要贪杯,可食用萝卜汤帮助消化,肉食用多者适量服用山楂;

食用热性食物后容易生热疮的,少食炒货、红枣、桂圆、羊肉等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywindyxu]

热门搜索:

    企业广告