春节聚餐暴饮暴食,小心胰腺炎找上门!

养生腾讯大申网·健康频道2018-02-11 11:57
0

[摘要]春节期间亲朋好友聚会,难免聚餐饮酒。专家提醒,过年过节暴饮暴食、觥筹交错之际,小心胰腺炎“找上门”。

春节聚餐暴饮暴食,小心胰腺炎找上门!


在春节假期中,有不少人因为暴饮暴食吃出急性胃肠炎、胰腺炎的,甚至还有吃得“胃爆炸”的。但是,仍有些人对腹部的隐痛“警报”并不在意——相对于急性胃肠炎,胰腺炎的发病率并不高,但是却要凶险得多,而且因为知晓率相对较低,很多人对这个病的警惕性并不高,得不到及时有效的救治,少数人因此而丧命。


节假日往往是急性胰腺炎的高发期,多与饮食不当有关。暴饮暴食或者酗酒,会使胰腺分泌旺盛,肠壁水肿,而胰胆管一时之间无法让大量的胰液快速通过,引流不畅,甚至反流入胰管,就会导致胰腺自身消化而引起胰腺炎。

胰腺疾病早预防


胰腺虽然是个小器官,却是消化系统的重要组成部分,其分泌的胰液有消化蛋白质、脂肪和糖的作用,而其分泌的胰岛素,又具有调节糖代谢的作用。急性胰腺炎是胰腺的“自身消化”,造成的损害不可逆转、不可修复。因此,对急性胰腺炎的预防,应从健康的生活和饮食习惯做起。

保持健康饮食习惯:饮食要有规律,三餐定时定量,不要暴饮暴食,不要吃太多油腻的食物,不酗酒,以免刺激胰液过多分泌。暴饮暴食和酗酒是急性胰腺炎发病的常见诱发因素。

及时治疗胆道疾病:在国内,胆结石是胰腺炎的重要发病原因,因此有结石等胆道疾病的患者,尤其胆囊多发性小结石和胆总管结石者,要及时、积极地治疗。

另外,还应注意生活起居要有规律保持情绪稳定,避免焦虑、紧张等不良情绪等,这样有利于胰腺发挥正常的功能。

发病信号需警惕


急性胰腺炎发病急剧,死亡率高,因此对于一些发病“信号”要提高警惕,及时就医。

腹痛:很多疾病都可能出现腹痛的症状,胰腺炎的最常见症状也是腹痛。疼痛常位于中上腹部,有时向腹背部呈束带状放射,弯腰或前倾坐位可缓解疼痛。而大量饮酒或暴饮暴食后容易发病,程度不一,轻者为钝痛、隐痛,重者可呈持续性绞痛。

恶心、呕吐:多数急性胰腺炎发病时可出现恶心、呕吐,而且吐后腹痛并不缓解。

发热:多数急性胰腺炎患者会出现发热,热度不一定很高,但可能会持续三五天。

黄疸:多发生于并发胆道疾病和重症急性胰腺炎的患者。

休克:这是重症急性胰腺炎发作时出现的症状,疼痛剧烈,脸色苍白、出冷汗、血压下降,最终休克,抢救不及时可导致死亡,又称为爆发性胰腺炎。

有时候轻型胰腺炎发病时症状并不明显,仅有上腹部的隐痛,容易被忽视,有些人觉得忍忍就过去了,不当回事,有些患者会演变成慢性胰腺炎,使胰腺反复受创,病情加重,甚至还有可能罹患胰腺癌。因此,即使是轻微的腹部隐痛,也不能大意,特别是当腹痛经常发生时,更应该积极就诊,及时找出发病的原因,排除胰腺疾病的可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywindyxu]

热门搜索:

    企业广告