舞剧《宝莲灯》《小刀会》编导李仲林去世 享年84岁

艺文资讯上观新闻2018-02-10 08:46

舞剧《宝莲灯》《小刀会》编导李仲林去世 享年84岁

中国民族舞剧的奠基人之一、著名舞蹈艺术家李仲林因病医治无效,于2月9日11时15分在上海中山医院辞世,享年84岁。

李仲林出生于1933年,江苏邳县人,1944年参加新四军拂晓剧团,1946年后任新安旅行团演员,1957年毕业于北京舞蹈学校编导班。曾历任上海歌剧院舞剧编导、仲林舞剧团总艺术指导、上海歌剧院副院长、中国舞协第五届理事等职。

1952年,新安旅行团被改编合并成上海歌剧院,李仲林在其中任舞蹈编导和主要演员。首届上海国际艺术节,李仲林担任总导演。在上海,他与黄伯寿合作编导中国第一部大型民族舞剧《宝莲灯》,首开中国民族舞剧之先河。1959年,由张拓、白水、李仲林、舒巧、李群合作编导的舞剧《小刀会》首演,这是上海歌剧舞剧院自1956年建院后上演的第一部大型民族舞剧,全剧以“起义”“胜利”“抗议”“夜袭”“求援”“突围”“前进”等场次展现了“小刀会”起义的历史风貌。除了编导外,李仲林还在剧中饰演清朝道台吴健彰。

《小刀会》是上世纪的经典舞剧,也是最成功的民族舞剧之一,曾获“20世纪经典奖”,后被改编成电影。在此之前,中国的舞蹈元素还没有发展为一种舞剧形式,而通过《宝莲灯》《小刀会》的创作,中国的民族舞蹈逐步升华为具有叙事结构和连贯语汇的舞剧。在传记中,李仲林曾表示,“强调民族性是我最基本的艺术观。”他参与创作的剧目,不论是《宝莲灯》《小刀会》,还是此后的《凤鸣岐山》《木兰飘香》《大秦王朝》,全都强调“民族”二字,“用民族的故事、民族的内容、民族的舞蹈语汇来结构民族的舞剧。”他参与编排的舞剧《在毛泽东的旗帜下高歌猛进》也是大型舞蹈史诗《东方红》的前身。

“仲林老师是我们的前辈,是新安旅行团的‘红孩子’,他是打着腰鼓进入上海的老一辈艺术家。”舞蹈演员出身、曾任上海歌剧院院长助理的康宾琴说,“仲林老师编导的《奔月》《凤鸣岐山》等作品中,都有一种创新精神。其中,《奔月》大胆吸收了西方编舞的手法和架构,《凤鸣岐山》则借用了蒙太奇等电影手法来刻画人物、架构剧情,这些作品到西方演出时,很受西方观众欢迎。”在她看来,李仲林是一个乐观、开朗、有智慧、有探索精神的艺术家。

2016年的“上海之春”期间,李仲林编导的《奔月》《凤鸣岐山》《木兰飘香》的片段再度复排,并在“回忆与创新——上海舞剧名作精粹节目”演出中重现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论