曙光中学学生沈皓捐髓救父 “最美学生”演绎生命接力

教育新闻解放日报2018-02-08 12:00

原标题:曙光中学学生沈皓捐髓救父 “最美学生”演绎生命接力

这个寒冷的冬天,曙光中学一位普通的中学生,用生命的温度感染着身边每一位学子。00后高一学生沈皓为了救父亲,捐献出自己的造血干细胞,书写着冬日里温暖的亲情,成为孝道、博爱、奉献的践行者。这位奉贤区首位捐献造血干细胞的学子,获得奉贤区“最美中学生”称号。临近春节,他最大的心愿是一家人健康、平安。

为爸爸捐献造血干细胞

沈皓原本有个幸福美满的家庭,虽然生活并不富裕,但一家人其乐融融。天有不测风云。2016年底,父亲被确诊为急性髓系白血病M2a。爸爸的病,给这个普通工薪家庭带来了巨大压力。妈妈坚强地扛起了家里重担。“爸爸病倒了,我必须坚强,作为家中的男子汉,要尽可能帮妈妈多分担琐事。”学习之余,他尽力帮助妈妈打理力所能及的家务,从厨房杂活到打扫房间,让妈妈没有后顾之忧。

一次化疗后,医生建议进行造血干细胞移植。没有丝毫犹豫,沈皓决定为爸爸捐献造血干细胞。很幸运,不久配对成功。去年5月下旬,他前往长海医院血液科,为移植造血干细胞提前做好准备。

从体内抽取并分离造血干细胞的过程是漫长的,需要把身体中的血液先抽出来,再经过机器分离提取,把分离过的血液重新输回体内。“每当想起爸爸被病痛折磨的痛苦,自己这点苦又算什么?”沈皓咬紧牙关。连续2天、长达10多个小时漫长的血液分离提取过程中,先后共提取了400多毫升造血干细胞。他的努力没有白费。移植后,爸爸各方面情况稳定,脸上的愁容也少了。

在沈皓看来,自己只是做了普通人应该做的事。小时候,爸爸在外打拼,用大手为家庭遮风挡雨;长大后,他能用自己的造血干细胞延续父亲的生命,是应尽的责任。

感恩社会,回报他人

造血干细胞移植很顺利,不巧的是,沈皓发现自己的左腹股沟处长了一个类似肿瘤的东西,医生建议马上手术,这可吓坏了妈妈。乐观的他反而开导妈妈,所幸手术治疗诊断为良性纤维性肿瘤。

因为怕落下太多功课,本该休息半年的他去年9月坚持重返校园,选择重新投入高一学习。学校为他申请了助学金,老师、同学嘘寒问暖、帮助补习答疑,给予他学业和生活上的帮助。他也暗下决心,在今后学习生活中,一定要更加刻苦努力,感恩同学、老师和社会。虽然性格有些腼腆,但每当同学和周围人需要帮助时,沈皓总会第一时间伸出援手,课外时间还参加了各类志愿者服务活动。在帮助别人的过程中,他收获了快乐和友谊,获得曙光中学“阳光之星”称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论