虹桥机场安检:请旅客莫随身带辣椒酱等土特产

原标题:请旅客莫随身带辣椒酱等土特产

虹桥机场安检:请旅客莫随身带辣椒酱等土特产

春运期间,吴娜(右一)等机场安检人员的工作压力陡增。青年报记者 施培琦 摄

据青年报,春节日渐临近,越来越多的人踏上了返乡过年的旅途。而对于众多春运一线保障人员来说,虽然每天看着成千上万旅客回家团圆,但他们自己却基本要在岗位上过年。十九大代表、虹桥机场安检护卫保障部旅检一科“安捷组”组长吴娜目前正率领团队保障春运,在很多人盘算如何欢度春节时,他们算的只有“中班、早班、休息”的排班表。

老幼多

需要更多耐心和爱心

自2月1日春运启动以来,虹桥机场的客流量已比平时多了不少,相应的,安检人员的工作量也明显上升。昨天上午9点多,青年报记者在虹桥机场T2航站楼待检区看到,多条安检通道前都排着队伍。

吴娜介绍说,虽然平时也有客流高峰,但春运期间旅客结构和平时差别很大。“平时虹桥机场商务旅客较多,而春运期间一大家子出行的情况比较普遍,老人、孩子比较多,第一次乘坐飞机的旅客也多。”而这种旅客结构上的变化,对安检人员来说意味着工作量的增加。

“商务旅客经常飞来飞去,对乘机流程都非常熟悉,他们对安检的要求就是快速便捷,所以基本上在安检前也会提前做好准备。”吴娜说,春运期间不少旅客都是一家子出行,有的还是第一次坐飞机,对乘机规定相对也不太了解,因此就需要安检员处处提醒。“有时候,有些小朋友对安检工作也比较好奇,会问我们‘阿姨,这个东西为什么不能带啊?’,我们也会耐心跟他解释。”

青年报记者了解到,一根安检通道里通常有证件检查、前传预检、人身检查、X光机行李检查、开箱包检查等五个不同岗位,一个班上下来,每个安检员平均要检查1000多人次,其中人身检查岗位的安检员,光是弯腰动作就要做2000次以上。

“坐过飞机的旅客都知道,安检时要站到一个小台子上接受安检员的检查,虽然这个小台子不高,但一定程度上也可以减少安检员弯腰的程度。不过春运期间老人比较多,为了避免老人上下台子不小心摔着,也为了尽可能方便老人,安检时我们都不会让老人站上台子,也不要求他们转身,都是安检员围着他们转一圈进行安检。”吴娜说,除了老人,对小孩子也一样,“因为小朋友比较矮,很多时候安检员都是跪在地上给他们安检,所以春运期间我们的工作确实比平时要辛苦。”

据介绍,春运期间,虹桥机场日均安检人次约5.5万,越临近春节客流量越会走高。数据显示,2月5日虹桥机场的出港客流已升至5.9万人。

行李多

生鸡蛋、辣椒酱不能随身带

除了旅客结构和平时差别较大,春运期间旅客携带的物品和平时也不太一样。吴娜介绍说,平时的客流商务客较多,他们喜欢“轻装上阵”,而春运期间以返乡探亲旅客为主,因此少不了会携带很多年货特产。

“很多旅客携带的年货特产回去是要送人的,所以不愿意托运,喜欢拎在手上随身带上飞机。”吴娜说,这样一来就经常会出现过安检时才发现某样东西不能随身携带上飞机的情况,比如酱料类和生鸡蛋。“有旅客带了自己做的辣椒酱,想回去送亲朋好友,还有旅客带了很好的生鸡蛋,但这些其实都不能随身带上飞机。”

而除了土特产类物品,春运期间安检人员还不时会检查出工具类禁带物品。吴娜介绍说,现在越来越多的务工人员都选择坐飞机回老家,他们对于自己“养家糊口”的工具也都比较在意,习惯随身携带,而这其中有不少都是禁带物品。“有一次,我们检查时发现一个旅客的行李里有手术刀片,问他时他说‘没有啊,我又不是医生’,开箱检查后拿出来,他说这是手机贴膜用的,不知道这个不能带。”吴娜透露,还有一个旅客属于“轻装上阵”,只随身携带了一个小包,但这个包里却都是螺丝刀、锤子等工具,是他的“吃饭家伙”,因为怕放在上海丢了,所以就随身带着。

随身携带的东西被“拦下来”,旅客难免会着急上火。因此,遇到这些情况,吴娜和同事们都尽量给旅客提供解决办法,尽可能给旅客“做选择题”,而不是“做判断题”。比如,对那个携带工具包的旅客,吴娜就告诉他可以暂时寄存在机场,等春节回来时再拿,“像携带辣椒酱的这种情况,我们也会提醒他回值机柜台办理托运。”

吴娜说,春运期间,安检岗位会用亲切的微笑、规范的用语、细致的检查热情服务每一位旅客,同时通过“三到位、三主动”,即形象整洁到位、服务真情到位、检查细致到位;主动提携;主动搀扶;主动引导,带给旅客安全、高效、舒适、便捷的过检体验,让旅客提前感受到家的温暖。

值班多

安检人员岗位上过年

春节日益临近,很多人都已开始盘算如何欢度春节,但对于吴娜和她的同事们来说,最近在算的只有“中班、早班、休息”的排班表。吴娜告诉青年报记者,虹桥机场安检员实行“中早休”的排班,先上一个中班(中午12点至晚上最后一个航班结束),第二天再上一个早班(早晨5点至中午12点),第三天休息一天,第四天又开始新一轮的班头。而这样的排班方式,意味着如果哪一年轮到了大年夜上中班,就要连续四年都是大年夜上中班。

吴娜2006年还在虹桥机场安检实习时就轮到过大年夜上班,并连续四年都是大年夜上班,“第一年,家里人还觉得我不能在家里过年有点舍不得,但第二年就习惯了。”吴娜说,每年过年家里都会举行大家庭聚会,以前都是长辈们直接商量定时间,“现在他们都是先问我哪里一天有空,然后再根据我的时间定时间。”

吴娜坦言,安检员的工作除了旅客的配合支持,也离不开家人的默默支持。让她感慨的是,女儿虽然只有6岁,但“耳濡目染”已经对妈妈的工作非常熟悉,“有时候我出门的时候,她看到下雨就会担心航班延误,怕我很晚才能下班,如果是大晴天她就很开心,因为不会有延误。”

在吴娜看来,对于家在上海的安检员来说,即便大年夜不能和家人一起吃饭守岁,但下了班总还可以陪伴家人,而对于家在外地的安检员来说,过年期间难免会想念家人,“尤其是送走最后一个航班后,候机楼里一下就冷清了,想着别人都回家过年,自己却没法和家人团聚,还是会有些伤感。”

吴娜说,一直以来,其实并没有规定安检员春运期间不能请假,但面对大客流,大家都主动留下来。也正因此,整个安检员团队也是一个温暖的“大家庭”,“虽然不能和‘小家庭’一起过年,但和大家这个‘大家庭’一起过年,也是一件很温暖的事。所以,一到春节,大家都会从家里带来很多很多好吃的,和小伙伴们一起分享,特别温暖。”

[春运期间安检小贴士]

春运前后,客流较大,提醒广大旅客请较往常预留更多时间抵达机场,提前办理托运,简化随身行李,预留足够的安检时间,并配合安检工作人员提示接受安全检查,以免耽误行程。

天气渐冷,旅客衣着较多,为了您快速、便捷过检,提醒广大旅客,进入安检区域后请根据工作人员的提示将外套、围巾、帽子脱下放入置物框,穿高帮鞋、铆钉鞋的旅客也请脱鞋过检;通过安全检查时,取出身上的金属物品,如手机、钥匙、香烟、硬币、钱包等,并提前拿出行李内的笔记本电脑、小电器等电子产品,放入检查筐内单独接受检查。

不在飞机上使用的非贵重物品尽可能托运。

检查是否有水、牛奶、饮料等,喝掉或过检前提前处理。

将随身携带、单体容器容积小于100毫升的自用液态化妆品装袋,单独过检。

旅客有效乘机证件遗失,请提前办理临时证件,中国大陆居民身份证遗失,可至机场候机楼派出所办理临时乘机证明,临时乘机证明需在有效期内使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywindyxu]

热门搜索:

    企业广告